制造业调查
活动+
 

台商回流 健身器材大厂期美回台投资打造智能工厂

健身器材大厂期美科技也在这波台厂回流之下,与工研院技术合作,将在台南新厂导入智能制造技术。工研院

中美贸易战情势诡谲多变,促成台厂纷纷加速第二生产基地计画。除电子业动向备受关注之外,传统产业也没在这波回流潮下缺席,象是台湾第一大飞轮健身车大厂期美科技也准备鲑鱼返乡,将在台南新吉工业区投资新台币16亿元建置3,000坪新厂,并找上工研院智能制造技术合作,引进台中智能制造试营运厂域相关技术,让新厂得以迅速升级成智能工厂,而该新厂则预计明年第三季启动,并可望提升5成产能。

根据经济部资料显示,截至目前为止,台厂回流投资金额已突破4,000亿元。期美科技是台湾第一大飞轮健身车大厂,不少客户来自美国,但美中贸易战情势持续不明朗,期美也得积极备战,启动回台投资计画,而在考量不想被旧产线设备与布局限制下,期美科技此次在台南新吉工业区则是选择以新厂方式投资。先前为深化台中精密机械能量,台中市政府以2年4亿建设智能制造试营运场域,要让国产化智能制造技术落地生根,而期美这次也在工研院技术合作下,为新厂引进智能制造试营运场域的相关技术。

期美科技副总经理吴振华指出,目前台南新厂已进入建设阶段,而同时期美与工研院合作建置的新生产线也会在台中智能制造试营运场域中同步进行测试与验证,待新厂正式完工后即可上线。吴振华进一步指出,这次期美的新产线主要以组装段为主,并导入人机协同模式。过去期美在组装制程将近90%皆由人力作业完工,未来组装产线导入机器手臂后,将可降低人力作业至50%-60%,不仅大幅提升作业效率,也可确保生产质量的稳定。

吴振华指出,事实上,过去生产流程一旦有人力介入,最大的疑虑就是来自质量的不确定性,而生产流程上趋近于标准化,质量可具有更稳定的表现,因此以机械自动化取代部分生产,而让人类专注于精确组装与质量管理,不仅是未来期美的目标,也是整体制造业可关注的方向。

而此次在智能产线的建置中,工研院将负责系统集成部分,为厂内包括机器手臂等的生产设备藉由机联网达到生产信息可视化,并导入智能制造试营运厂域相关技术,包括智能制造管理系统、弹性模块化生产线、自动仓储系统、无人搬运车以及智能监控等技术,让期美的智能工厂从拿到工单开始到最终产品产出,全产线都能达到自动化与智能化目标,减少对人力作业的依赖,象是手抄报表、机器操作、排程甚至于物料搬运与组装等,未来可藉由自动化与智能化增加效率与资料正确性。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团