智能应用 影音
Dtalk
event

Accenture与Mujin 推广物流自动化

无人工厂技术进入仓储物流,顾问公司结合机器人系统业者,建立并推广适用多种厂商的自动化物流体系。图为Accenture的商标。法新社

美国IT大厂Google与亚马逊(Amazon)的无人车与无人机研发,外界能见度高,但这只是美国IT大厂改造物流的一环,能见度较低的仓库自动化,则悄悄开始改变物流业的游戏规则;警觉到这点的国际企业顾问公司Accenture决定对抗,在2019年6月28日宣布,与日本机器人控制系统大厂Mujin合作,研发自动仓库方案。

Accenture与Mujin的合作,主要目的是强化Accenture的商用人工智能(AI)平台,Accenture AI Powered Services的服务中,物流管理领域的服务,AI Powered SCM,由AI Powered SCM平台连接Mujin的机器人控制系统,让AI Powered SCM直接管理到每台机器人与每件商品,提高物流系统的自动化与可视化。

总部位于爱尔兰的Accenture,是全球最大经营顾问企业之一,也是仅次于美国IT大厂IBM的IT系统企业,目前强调的事业方向有5个:1,战略策定顾问;2,事业组织建构顾问;3,数码化顾问;4,科技顾问;5,设备系统操作顾问。

工业4.0(Industry 4.0)技术应用,先带来无人化工厂,以及跨厂联机生产,提高生产效率,现在自动化工具机与机器人减低工厂人力与提高生产效率后,下一个瓶颈,就在物流管理,目前仓储事务不仅还需要大量人力,随工厂产能提高,反而需要更多人力才能应付,违逆无人化潮流。

而亚马逊利用IT科技改善仓储作业,从美国开始,陆续提供一定范围内4小时到货的网购服务,让零售业深感跟进必要;可是零售业产品种类常数以千计,多数厂商的仓储管理缺乏合理系统性,无法透过购买设备改进,Accenture与Mujin就看上这个商机,有意切入。

Accenture是企业顾问,对于多种产业的物流仓储管理,都有事业与IT系统技术解决方案;Mujin的主要产品,则是机器人自动控制系统,可透过一般网络通信设备连接多家厂商的机器人,并与常见的IT系统联机,提供简易的系统开发接口,让用户能自行设计系统与软件,规划符合自己事业模式的自动化仓储系统。

据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,Mujin社长滝野一征表示,物流自动化不只在仓库内,而须与整个企业连结,才有效率,显示该厂与Accenture合作的目的;Accenture日本分公司执行董事立花良范表示,该厂与Mujin合作,可提高服务水平而提高营收,建立有更高附加价值的物流系统,凸显该厂对机器人控制技术的重视。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 Accenture Mujin 自动化物流中心