Red Hat
event
 

出乎意料之外!日无人机应用飞航申请 地方跑得比都市快

日本无人机事业,大城市推广仍有法规限制,偏乡离岛应用发展迅速。图为日本无人机灾情探勘空照图。法新社

日本开始重视无人机事业,在2015年4月的无人机(Drone)擅闯首相官邸坠落事件,接下来日本政府注意到无人机的危险性、与商业潜力,推动无人机事业的相关法案,希望改善偏远离岛地区的交通运输,以及过饱和的城市物流,在2020年东京奥运让观光客看到东京无人机满天飞的景况。

根据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,当日本在2015年底施行修改版航空法,纳入无人机管制与飞航申请许可后,2016年1月的飞航许可申请案有812件,接下来持续增加,2年后的2018年12月申请件数,增为近3.2倍的2,579件,这个成长速度,象征日本无人机事业的高速成长。

但日本政府期望的无人机事业愿景,减低城市物流负担,就与自动驾驶货运车一样,离奥运开幕倒数不到400天,还在测试阶段,大城市中要看到无人机,多数是每次飞行都要申请的活动空拍,主要的无人机事业应用,集中在基础建设维修检查、偏乡离岛物流、土木建设测量、以及农渔业应用。

造成这现象的最主要原因是安全考量,高人口密度区的定期飞行制度仍未开放,但偏乡地区已经开放;而且目前无人机定期航线设立,规定须与航线底下地主协调,偏乡容易选择国有地或单一地主的土地上空飞行,大城市几不可能,除若干日本政府认定的国家经济战略特区外,偏乡离岛无人机事业协调容易。

其次则是偏乡地区人口流失问题严重,大城市物流是需求成长率高于从业员成长率,大家加班还能应付,偏乡地区却是从业员减少为个位数,没人能加班,立即就要无人科技,因此像日本网购大厂乐天(Rakuten)在日本福岛县进行无人机货运测试,日本邮局选择琦玉县的浦山水库附近,都是那种不好找劳工之处。

尤其是偏乡高人力需求产业的代表,农渔业,根据日本农林水产省资料,从开放申请起,2017年3月日本农用无人机数量为227架,操作人员878名,2018年3月就是3倍的729架与2,954名,12月再倍增为1,437架与4,807名,成长速度2倍于同期全日本平均水平,缺工的需求,自家土地上飞行易协调,都是原因。

为了更进一步推广无人机,日本若干地方政府也有动作,如长野县伊那市实验让无人机沿河流上空飞行的物流体系,福冈县北九州市推简化申请流程的一站到位服务,千叶县千叶市与德岛县那贺町公开允许无人机通过其土地上空的地主分布地图,都有利于无人机事业推广。

应用5G无线通信技术的土木工程应用,料将成为日本下一个无人机事业热点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本 农林水产省 无人机