亚太加速器
Advantechline
 

探索与强化5G技术在制造领域的应用 AT&T与三星电子合作设立5G创新区

AT&T与三星电子透过5G创新区探索与展示5G应用于制造业的可能效益与影响。AT&T

AT&T与三星电子(Samsung Electronics)设立5G创新区(5G Innovation Zone),希望掌握与展示5G应用于制造业的可能效益与巨大影响,并为未来的智能工厂(smart factory)奠定基础,目前应用案例主要聚焦于工业物联网(IIoT)、混合实境(Mixed Reality;MR)、机器人领域。

根据Electronics360报导,美国德州奥斯汀的三星半导体(Samsung Semiconductor)厂是全球最先进的半导体制造厂之一,2018年AT&T Business与三星电子美国分公司宣布将在厂内创设美国第一个聚焦于制造的5G创新区,探索奠基于5G网络的观念与技术,结合AT&T的5G与其它尖端科技,强化制造业生产现场的的运行表现、质量、效率,以及员工的安全与保安。

改善无线通讯的容量、延迟、传输量是5G的关键效益,企业早已开始探索农业、营造、紧急应变、IoT、制造、机器人等5G可能的应用领域。5G创新园区将展示善用5G无线通讯技术的优势,支持各种能改善制造环境与建立智能工厂的应用。智能工厂环境将集成5G、LTE、Wi-Fi等多种通讯方式,相关的连网技术也会随未来各种新的5G装置问世而不断进化。

制造设施的运行需要收集大量设备与机械的资料,5G创新区展示制造业运用5G扩大资料收集规模与数量,藉由近乎实时(real time)的资料处理能力,以及以无线取代有线来提升制程弹性。5G将彻底翻转生产现场的效率与表现,并促成预测性维护(proactive maintenance)等防范未然的措施得以实现,此外也有助于提升安全反应速度。

5G创新区的研究人员从目前制造业遭遇的挑战寻求灵感,设计能解决现实问题的应用案例,并提供交互式展示让参访者实际体验5G的带宽、延迟、可靠度优势,对制造业应用的效益与影响。目前测试与展示中的案例为自动化物料处理、IIoT、机器人应用于生产现场远程监测,环境与健康传感器应用于加速紧急应变人员反应,MR应用于员工训练。

先进制造设施在自动化制程会运用自动化物料处理系统、IIoT、机器人,5G创新园区展示结合4K无线摄影机与IoT传感器,透过5G传送高分辨率实况视讯与加速、气体流速、湿度与温度、位置等重要资料,可促成大规模、近乎实时的工厂自动化设备远程监测与预测性维护,以提供更好的工厂自动化程序支持并为智能工厂奠基。

确保作业中的员工安全是制造业的第一要务,5G创新区展示5G结合健康与环境传感器的应用,在紧急状况时及时传送关键资料协助先遣应变人员,更快速进行需要救援员工的定位与处置,例如透过5G将血压、心率、体温等伤者的重要生命迹象,在关键第一小时内直接传送给先遣应变人员,以利提供更快速、有效的照护。

5G尚在萌芽阶段,且提供服务的国家也屈指可数,但在考量制造的未来时应跳脱既有思维。5G创新园区展示透过低延迟的5G网络提供来自边缘(Edge)运算的内容,搭配无线扩增实境(AR)眼镜,能以不受限的方式同时进行数百位制造业员工的教育训练,进行沉浸式且实时的设备诊断与维修指导。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 三星电子 AT&T 5G 5G应用