DForum
event
 

以SI角度看智能制造 信息软件与机械工程链接最容易卡关

智能制造普遍最易形成挑战的部分在于信息软件与机械工程两端无法有效地连结与沟通。李建梁

过去在产业链中一直扮演「桥梁」角色的系统集成商(SI),在智能制造、智慧城市、物联网等新名词出现后,随著各项新技术的导入,从而使系统集成变得越来越复杂。台湾大型自动化系统集成业者盟立提出经验分享,指出目前智能制造最容易「卡关」的第一步,就在于资通讯软件与机械工程无法有效对接,其表示为降低集成门槛,业者不妨自主培育跨域人才,以作为系统集成的桥梁。

以系统集成商角度观察,盟立自动化信息与智能事业群协理王淑华认为,现阶段业界朝智能制造转型过程中,普遍最易形成挑战的部分,在于信息软件与机械工程两端无法有效地连结与沟通,因而增加集成的困难度。智能制造不外乎以串联IT与OT为目标,但说来容易做时难。

王淑华指出,以往IT(信息科技)与OT(操作科技)在制造业各自负责的工作可谓泾渭分明,OT系统做为制造用途,从硬件机械走向数码转型的过程中,传统自动化系统集成业者擅长的是生产动线设计、机械操作与机电集成,但在机械工程中并不会纳入数据分析的角度,由于不具备软件或信息集成思维,因此反而会忽略去思考如何将数据从机械设备中完整撷取出来。

但反之站在资通讯与软件业者的角度而言,往往最在乎的是则是数据,主要任务则是负责如何将数据传送到业者手中并有效利用,在平台工具已经布建好的情况下,等待数据的哺餵。但碍于对于彼此领域的专业知识掌握不足,不论是思惟逻辑或是实务操作都让双方难以达成共识,两者之间缺少连结,才是关键问题所在,也往往因此增加系统集成的困难度。

除非能像盟立这样的大型自动化系统集成厂商,在创立之初就投入信息软件的研发,否则以台湾的机械设备、自动化系统集成都是以中小企业为主的情况,在业界高喊智能制造以前,中小型企业很难投入人力与资源培养资通讯软件人才,也因此在系统集成的过程中,容易出现质量参差不齐的情况。盟立自动化信息与智能事业群处长徐敏修坦言,在业界要找到同时懂机械与信息的人才确实很难,因此他也建议制造业者应化被动为主动,最好的办法是由业者自行从内部培养跨领域团队与合作伙伴对接。

徐敏修表示,业者应在企业内部鼓励员工培育跨领域专才,虽然初期可能会被视为一项吃力不讨好的工作,但现今智能制造讲求的是多元技术融合,最欠缺的就是能够将多元技术连结的角色,而具备跨领域知识才能保持弹性。徐敏修指出,台湾做自动化规模无法跟其它国家相比,因此追求第一不是必然要走的路,但维持高弹性的跨领域集成,却可以让业者在市场中成为唯一。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 盟立 系统集成 智能制造