智能应用 影音
Dtalk广宣
DForum0416智能工厂台中

AI、5G和物联网让智能工厂获得最佳生产弹性和效率

制造业正在用5G、AI和计算机视觉等技术提升工厂的可靠性和灵活性。法新社

ABB正在使用5G网络、人工智能(AI)和计算机视觉等技术,提升其全球近300家生产各式商品的工厂的可靠性和灵活性。对ABB和其它推动软件定义网络(SDN)的公司而言,一切都是为了适应个性化产品需求持续增加同时提高安全性。

根据IEEE Spectrum报导,在安全性方面,为机器添加更多传感器和部署AI能让最终产品更可靠。例如,ABB数字长Guido Jouret表示,以生产断路器的工厂为例,就算可靠性达到99.999%,但故障断路器每年仍会造成许多意外死亡。

在制造和检查断路器成品时,人们无法达到100%的可靠性,但具机器学习功能的镜头可以。镜头一旦检测到任何缺陷,工厂经理就能回到机器找出导致该缺陷的原因。

随著市场产品规格从标准化大量制造走向多样化小量生产,工厂需要更具弹性的生产线,所以添加自动化和机器人变得越来越重要。而智能制造方法能让工厂管理人员实时重新配置产线。但在重新规划工厂车间前,必须先对智能制造有彻底的了解,从个人到机器,都需要配备传感器的物联网装置来测量机器的工作状态、机器的健康状况,更应有传感器来取得生产环境的温度、湿度、空气质量、甚至工人动作…等背景数据。

从历史上看,过去工厂自动化的设计,主要在于流程清楚的产线规划,而规划工作则是以机器设备运行流程为考量核心。但随著技术的发展,工厂用低延迟无线5G网络替换实体信号线、用机器人取代人力、用AI运算和机器学习协助产线排程和调整后,新一代智能工厂可将过去生产线重新配置的时间,从数天缩短到数小时,大幅提高生产弹性和效益。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业物联网 智能制造 智能工厂