科技产业报订阅
Advantechline
 

工业物联网概念一致 设备监控成智能制造基础

近年众多COMPUTEX参展厂商凸显更明确的工业物联网概念。廖家宜摄

工业物联网是发展智能制造相当重要的基础建设,通过联网撷取终端设备的数据可视化可为制造业者揪出过去未能察觉的生产痛点,几乎是制造业者迈向智能制造的第一步。因此在工业物联网概念一致的推动下,终端设备监控也成为近年众多COMPUTEX相关参展厂商更明确的目标。

在硬件架构上各家业者并无太大差异,因此比拚的是设备监控能发展出何型态的应用情境,而其中类似于生产机台的运行状态监控、实时生产数据的反应、集成消防/环控的环境智能监控等则成了众多解决方案中的「基本配备」。

泓格科技今年就大规模以「工业物联网解决方案」为主题,展示完整的产品线,从现场感测、传输,到云端服务应用,展出规格含盖面更胜以往,而应用范围也触及包括工厂、办公大楼、住宅大楼等。从用电监测、气体监测、水监测、环境感测到设备感测等,形成一套完整的联网生态系。泓格所展出其中一项漏液侦测模块就可应用各种水管漏液监测,并搭配IoTstar云端管理方案,能进一步与行动装置APP集成。

工控储存大厂宇瞻科技则是以储存为核心延伸,结合软硬韧体串联各种应用情境,当中就包括了「智能互联」。除了工业物联网系统集成,宇瞻的环境智能监控方案,集成监视设备与消防警报系统,能在事件触发第一时间透过通讯软件LINE通报,并留下影像纪录有助于事后厘清问题,不仅应用于工厂,也适用各种场域如安养机构、居家建筑等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 设备监控 智能制造 工业物联网