Microsoft
活动+
 

善用AR做员工训练 解决制造业人才断层问题

制造业长期以来面临缺工问题。法新社

制造业长期以来面临缺工问题,除了有经验的员工渐渐凋零、出现退休潮以外,还有四大主因:一、缺乏技术培育系统;二、人才被其它产业的工作吸走;三、产业外移造成人才断层;四、产品愈来愈复杂员工技能跟不上,造成业者常常需要训练新人,高技术人才老是不足。

VR/AR Association网站建议,导入扩增实境(AR)技术或许是个好方法。随著时代演进,现在就算是职业学校也已经把教学重点摆在IT课程、减少劳力技能的训练,制造业面对相关知识不足的新进员工,可以善用AR做教育训练,加快员工的技能习得。

不过从学校体系和产业趋势所延伸出更大的问题,可能是年轻人不再选择制造业,而往零售、运输、服务等产业跑,若能导入AI,除了用于训练外,也开启了新兴科技结合传统产业的新机会,吸引生长在数码时代的新新人类一展抱负。

此外,工厂往新兴经济体移出后,也间接出现技术人才断层的问题。为了训练当地员工,往往面临痛苦的在地化过程,诸如指导手册、产品说明通通都要翻译。相较之下,AR有视觉化、图象示意为主的优势,可以缩小语言隔阂,协助新员工尽快上轨道。

面对瞬息万变的产业趋势,解决制造业缺工问题,AR或许能助一臂之力。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 制造业 AR 劳工