科技产业报订阅
Advantechline
 

邮局也玩无人经济 智能自助包裹机省时加快作业效率

民众藉由智能自助包裹机到邮局寄包裹不用再大排长龙等待临柜办理,而是在短短几秒之内透过科技协助完成。廖家宜

始于无人商店热潮,近年来无人经济正夯,许多应用与服务都开始讲求透过自助式、无人化的体验拉近消费者与科技的距离。随智能零售迈向无人经济时代,物流业者也积极抢食这波商机而推出智能自助包裹机,未来可望进驻邮局或物流据点,提供民众包裹寄送的快捷服务。

宏碁集团旗下建碁(AOPEN)布局数码看板事业多年之外也推出软硬集成与一站式的智能零售解决方案。今年在COMPUTEX展中建碁则是首次展出智能自助包裹机(Smart Retail Parcel Kiosk),将无人经济之风从零售吹到物流,未来民众到邮局寄包裹不用再大排长龙等待临柜办理,而能在短短几秒之内透过科技协助完成。

过去民众到邮局寄包裹,免不了要经历抽号排队、临柜秤重计算运费等过程,而在尖峰时段难免因壅塞而让等待时间过长,也让整体作业效率更加缓慢,不管邮局或是消费者都迫切希望能改善这个问题。而建碁推出的智能自助包裹机,只要将包裹放置于秤重台上,系统就会自动计算包裹重量,并透过3D感测镜头量测包裹尺寸,当系统自动估算运费后,寄件人仅需要在系统屏幕上确认价格、输入寄件与收件资料,待系统打印卷标随后贴在包裹上后可快速至柜台结帐。

业者表示,目前开发智能自助包裹机主要先将寄送包裹的前置作业透过系统自动化完成,而临柜人员只负责收取费用加速作业效率。不过未来可期的是如集成后端金流系统,未来邮局在邮务业务端走向全自动化也不无可能。

无人经济虽正势头崛起,但事实上无人经济的重点并不在于强调「无人化」,而是以技术为导向,利用如物联网、人工智能、大数据分析等科技掌握更精准的消费行为。例如智能自助结帐系统让顾客享受刷脸付款的便捷之余,更是为了让零售业者能够透过后端平台分析来客信息,包括哪里种商品销售佳、各年龄层偏好的口味等等,继而创造精准营销。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 建碁AOPEN COMPUTEX 智能物流