科技产业报订阅
DForum
 

决战物流仓储 AR技术成致胜先机

快速送货渐成标准,库存管理成各家物流业者决胜关键。法新社

说到扩增实境(AR)技术,一般人最熟悉的要属娱乐消费应用,象是前阵子红极一时的Pokemon GO游戏。不过其实AR在仓储和物流业的应用更是潜力无限,能解决库存管理的痛点。

据Iot Now报导,随著快速送货渐成标准,国际物流业者压力倍增,他们发现,库存管理做得好不好成为决胜关键。怎么因应呢?根据智能设备制造商Zebra Technologies调查,将近3成的业者都认为,导入AR是好主意。

AR已经渐渐进入仓储,协助业者提升找寻货品、捡货和包货的效率;此外,透过AR导引路线,不用浪费时间教导新人和假日临时工关于货架的位置、工作动线等,也有助节省人员训练成本。

除了仓储以外,AR也有助货运司机提升工作效率。据DHL调查,司机每天平均有4~6成的时间,都浪费在从卡车里找出正确的货品;若导入AR,加上无线射频识别系统(RFID)等智能卷标,将有助辨识、排序和定位包裹的位置。

目前使用AR主要是透过平板计算机(tablet)等行动装置,不过未来可以期待导入智能眼镜的应用。随著产业竞争愈来愈激烈,业者也必须细细检视供应链上的每一个环节,善用科技提升竞争力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能仓储 物流 AR 仓储管理