制造业调查
活动+
 

用电智能化 明纬回收80%工厂用电循环再利用

从事标准型电源供应器生产的明纬在工厂的烧机测试流程中导入电能循环系统。廖家宜

智能制造带来智能化生产与智能机械发展,但理论上先进设备的智能化程度愈高,也带动用电量的增加,意谓著耗能将愈大,对于制造业者来说,如何妥善用电将是另一值得关注的焦点。

以自有品牌标准型电源供应器在全球市占高居第一的明纬,是台湾不折不扣的隐形冠军,而从智能用电角度,明纬早在2014年便透过自主开发的节能老化系统(Energy Recycle burn-in System;ERS ),在自家工厂内成功验证可回收单一制程将近8成用电量。

任何生产电子产品与设备的制造商在生产环节中,必定会经过烧机与老化测试的动作,目的在于针对硬件进行出厂前质量确认,透过硬件的实际负载来测试产品的稳定与可靠性。明纬目前生产超过万种各式标准电源产品,年产量更高达7千万台,而在电源产品出厂前同样必须100%经过老化测试环节,但往往烧机流程最令人头痛的问题,就在于其用电量相当庞大。

为改善耗电问题,明纬在烧机流程中搭配自主开发的能源回收电子负载系统ERS,有如一储能装置,将原先用于烧机测试的电力耗损循环再利用。经过明纬工厂实地测试,目前可回收将近80%的用电,而其重新回馈到烧机测试使用时,不足的20%则再由市电供应,因此对于业者来说,能因此省下8成电费成本。

根据美国能源总署(IEA)针对全球电价调查,台湾住宅电价全球第三低、工业电价则是第六低,但低电价却也让台湾用电浪费名列前茅。而自2017年开始,台湾时闻面临严重缺电问题,促使节电走向制度化,而工厂身为用电大户,自然首当其冲。明纬集团产品企划部协理蔡明志指出,明纬本身从事电源产品供应,相当重视电源的效率与电能的利用率是否最佳化合理使用,以尽可能降低电能损耗,而不若家庭或建筑场域能够透过随手关灯,或关闭不必要用电处来节能省电,工厂几乎24小时都在用电,无法在关闭生产设备的情况下,若能从循环用电着手,也就成了工厂节能相对重要的一环。

除此之外,除了用电回收,明纬在整个烧机测试环节中,也透过数据可视化与信息双向回馈,为电源产品进行烧机与老化测试的履历追踪。明纬系统工程师蒋嘉训则表示,明纬在预期今年才会正式推广的CMU2系统电源控制器中,集成了厂内ERP、MES以及ERS/ERG等软硬件及生产作业流程系统,当作业员输入工单制令,系统便会自动加载待测试机种相对应的烧机程序参数设定,此举能够改善过去该流程的作业人员本需要以人工输入工单与参数设定,但人工作业会有操作失误的可能性,透过信息的串联自动下载指令,便能够透过标准化的作业流程减少出错,且也能在烧机测试中透过信息可视化远程监控,得知实时测试进度、耗时估计等产线信息。

而ERS系统除了可回收电力,更重要的是该系统能够进一步将测试结果回馈至CMU2控制器以进行产品生产履历追溯。从ERS系统纪录烧机过程,业者能够更确切掌握包括良率以及造成产品失效的肇因为何,例如是过压或过电流或过温度所造成,利用这些测试数据进行分析,藉此优化生产质量。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 明纬 智能节能 工业4.0