DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

生理讯号分析牛只性格 畜牧业导入个性化养牛

畜牧业可透过对牛只性格的理解,提供合适的驯养方式。Video Blocks

台湾研究团队开发运用非接触式侦测动物生理讯号,可即早发现动物生病预防病情扩散,而奠基于生理讯号分析,未来还可以分类出动物性格,提供畜牧业者个性化管理。

中央大学教授罗孟宗与研究团队研发「动物生理讯号无线监测装置」,可藉由非接触式侦测动物如呼吸频率、心率、心率变异度等生理讯号,并结合算法分析,客观量化动物的健康状况,进而提早发现动物生病或是降低大范围感染,这项技术也在产学技转过程中,成功导入于澳洲与美国畜牧业。

而罗孟宗表示,透过生理讯号监测动物健康状况的技术现已相当成熟,不过生理讯号分析在畜牧业的应用仍非常多元,除了健康状态监测之外,甚至能分析牛只「个性」,透过区分个别牛只属于温驯还是躁动类型,未来可提供畜牧业者更加「牛性化」的管理方式。

在建立牛只基础生理指标下,罗孟宗与研究团队透过心率变异度分析观察动物自律神经状态。罗孟宗说,一般会使心跳变缓、血压下降的副交感神经活跃的牛只个性较温驯,而使呼吸变快、心跳加速的交感神经活跃的牛只则容易处于躁动与焦虑,时常感到焦虑的牛只通常不易分泌乳汁,也就是说,牛只的性格与产乳量有直接关系。

因此透过监控牛只的自律神经状态对产乳量的影响,未来可以提供畜牧业者个别化的管理方式,例如在较温驯的牛只产乳时,饲养员可陪伴在侧愉悦心情,而遇焦虑的牛只则可以选择回避或其它方式使其舒缓心情。

罗孟宗表示,过去畜牧业透过接触式的穿戴装置监测动物生理讯号,但容易引起牛只不适,现在透过非接触式,在后端讯号接收与处理的技术上也已取得进展,未来市场就看如何利用讯号分析发展更加多元与智能的应用服务。

由于畜牧业是澳洲相当重要的经济来源之一,据悉,现在澳洲畜牧业者也正尝试透过这样的技术为牛只建立生产履历,可让消费者与食品业者透过牛只生理状态来确保畜牧业者具有优良的品牌形象。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 人工智能