亚太加速器
order
 

智能机械发展越趋完整 工具机零组件串起整机建构物联网服务

虎尾科技大学、中华电信以及台湾超过30家工具机零组件厂商组成「TANGRAM工具机零组件物联网联盟」。廖家宜

由虎尾科技大学、中华电信以及台湾超过30家工具机零组件厂商所组成的「TANGRAM工具机零组件物联网联盟」,主要推动及建构以工具机零组件为主的物联网解决方案。该联盟以学界负责集成,协助台湾普遍以中小企业为主的工具机零组件厂商开发自有的智能化应用与服务,未来进一步结合整机智能化,也为目前台湾中小型制造业者在转型智能制造路程中再增添助力。

虎尾科技大学精密机械技术研发中心博士谢东贤表示,与制造业型态分布雷同,作为制造端重要的生产设备,台湾工具机产业中的零组件厂商也是以中小型企业为主。相较整机业者积极发展整机、整线甚至整厂智能化,有零组件业者也观察到台湾工具机零组件产业朝智能化发展不仅脚步稍慢,投入的力道也不多。

因此联盟的角色,最重要的在于集成,并且提供零组件业者在开发智能化应用与服务时所需的IT人才,为厂商在发展智能机械、建立物联网生态系下,扮演加速器的要角。

举例来说,在参与联盟的零组件业者中,有包括生产主轴、刀具、排屑机以及冷却机等各家业者,根据产品特性,业者在虎尾科大技术支持下导入传感器开发如预知保养、不良品诊断等智能化应用与服务,这方面最后将会由虎尾科大负责开发多功能App平台,以及中华电信主导开发的「工具机物联网平台」进行集成。未来面对终端制造业者,可从App远程监控设备运行状态,而工具机整机设备业者则可透过联网平台提供设备维运的售后服务。

除了透过相对应的传感器收集零组件运行数据之外,这些数据也将透过Wi-Fi、蓝牙、NB-IoT以及4G等通讯方式将资料回传到「TANGRAM感测盒」,经过资料分析与处理,可及时将分析结果回馈给CNC控制器执行如补偿或校正的动作。据了解,目前由联盟开发的「TANGRAM感测盒」,预计今年第1季将会首批生产1,000个,而后续则预估每年超过2万个装置上线。未来可协助零组件业者加速对智能机械的部署。而虎尾科技大学也广招联盟成员,在今年台北国际工具机展上展示这项技术成果。



  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团