WPS
活动+
 

和成导入工研院二代水龙头研磨机器人 调机工时从1天缩短为1小时

卫浴大厂和成导入工研院第二代CPS研磨抛光机器人。廖家宜

卫浴大厂和成欣业(HCG)携手工研院导入其第二代CPS研磨抛光机器人,自2016年建置第一条水龙头研磨机器人产线有成,使水龙头研磨的产能增加20%,现在透过第二代技术的精进,能有效降低机器人产线的调机时间,从过去要花1天的编程时间缩短到仅剩1小时,将提高和成水龙头15%的产能。

台湾水五金产业中,水龙头因为复杂的外型,使其成为全世界最难磨的水五金工件,过去和成在尚未接触工研院前,生产在线的机器手臂都是靠人工教导其研磨路径,往往耗费大量时间调机,和成表示,机器人不仅采用人工教点,加上模拟与现场环境时有落差,因此光是一来一往的调机就要消耗14天。

工研院在2016年先是为和成导入第一代CPS研磨抛光机器人,建置水龙头机器人生产线,透过离线编程取代人工教点产生研磨路径,当时已能将编程时间缩短为1天。今年工研院则是再度为和成导入第二代CPS研磨机器人,由于其将离线编程改为在线编程自动修正路径,能够再度大幅缩短调机时间,从1天大幅减少到1小时,未来可协助和成达到快速换线、少量多样的生产模式。

此次在工研院的第二代CPS研磨抛光机器人中,主要新增「在线编程软件」、「机器人视觉」、「复合型研磨抛光设备硬件」3项创新专利技术,特别是在复合型研磨抛光设备硬件搭配软件动态计算,可应对复杂的水龙头外型,让研磨角度无死角。

工研院机械与机电系统研究所胡竹生所长也指出,此次二带研磨抛光机器人加入的机器视觉,是让虚拟与现实环境的集成能够达到无缝对接的关键之一,他透露,未来该机器视觉除了第一步可减少虚实集成的误差外,第二部还可透过影像辨识进行品检。