科技产业报订阅
活动+
 

存储器产线满载低峰起伏大 人力与机器人并存保最佳弹性

电子产品生命周期短造成自动化产线置换仍存有挑战待克服,目前主要以人机协作为主要生产模式。Universal Robot

机器人的普及率可被视为制造业自动化程度的一项指标,但不像汽车产业对于机器人生产线一直维持稳定需求量、普及率高,目前电子产业导入机器人仍旧是以人机协作为主要生产模式,业者则认为,归因于电子产品生命周期短造成自动化产线置换仍存有挑战待克服。尤其如存储器产业起落难测,波动剧烈,目前仍会选择尚保留人力在生产在线保持生产线弹性,以因应动态调整。

以存储器产业举例,威刚科技苏州厂研发处处长吴欣龙指出,由于存储器产业高低峰动态变化非常大,存储器产业因应市场供需必须考量满载跟低峰,加上以台湾制造型态型态来说,急单也很常见,因此对于业者而言,波动大的产业势必要保留生产线弹性,将人工作业与机器手臂互相结合与搭配,较能因应其产业型态随时做动态调整,在满足弹性生产的同时可增加业者的投资报酬率。

而对于电子产业而言,因为其产品生命周期短,如果大量投资自动化设备,光是设备调机、产线换置的时间,就远无法应荷产品汰换的速率。据相关业者指出,有一线代工大厂至今仍维持60%的人力配置,即便无人工厂的口号在市场广为流传,但仍会以人力作业为主进行产线调度与调适。

在存储器产业中,象是目前威刚在中国大陆苏州厂的模块与SSD产在线都已导入机器手臂提高生产效率,自2018年开始,威刚更将机器人结合光学镜头、AI等技术,用于提升精密生产与智能化判断的要求。吴欣龙观察,电子产业导入机器手臂,首先在技术上必须克服精密度与柔性的挑战,目前业界尚在逐步克服这些挑战。而未来随著机器手臂成本降低,以及与AI技术结合逐渐成熟与完善,电子产业应能加速广泛运用机器人。