SEMI
DForum 嵌入式论坛
 

从6个月减半为3个月 NEC助企业加速生产线机器人布建启用时程

图为NEC的巡逻机器人,而NEC要进一步推出控制整个工厂机器人与生产线的服务,协助厂商引进自动化机器人生产线。法新社

当物联网平台(IoT Platform)成为电机业眼中的未来,有能力的IT厂与电机厂,就会设法建立自己的平台,并推出基于相关平台的服务,日本最早这样做的大厂是日立制作所(Hitachi),而NEC现在跟进,在2019年2月1日提出自有物联网平台的新服务,生产线机器人引进套装服务。

根据NEC公布新闻内容,这个机器人引进服务,是奠基于NEC DX Factory概念,以及NEC Industrial IoT Platform技术平台的集成性服务,不仅提供生产线机器人控制系统的集成联机,还连客户是否应引进机器人与自动化生产设备的咨询,以及机器人与相关生产线的建置,都一并提供协助,让厂商能更快更正确引进机器人。

NEC Industrial IoT Platform技术目前提供的是基于微软(Microsoft)的Azure云端服务平台,2019年7月起可进一步引进Azure版本的NEC人工智能(AI)服务,NEC Advanced Analytics Platform,以人工智能强化工厂的自动化与效率提升。

基本上,NEC生产线机器人引进套装服务是针对中大型制造业厂商提供,强调的是整条生产线多台机器人与工具机的连动应用,标准套装服务从1,200万日圆(约10.9万美元)起跳,持续性的网络平台服务另行计价,目标是2022年3月底前,能得到100家以上客户采用。

对于日本的中大型制造厂,引进自动化机器人生产线,需要花6个月时间进行系统建构与测试,NEC执行董事松下裕表示,由于日本只有NEC拥有生产线设计建构到物联网平台服务整个领域的技术,因此该厂有把握让生产线建置时间,缩短到一半的3个月以内。

而且NEC的NEC DX Factory,不只是提供简单的蓝图,而是可以从小到螺丝拴紧与减震垫处理等细节,大到整条生产线的动线安排与人及机器的合作模式,都提供直接指导,并持续提供各种IT相关服务,有利于缺乏IT人才的厂商应用。

NEC DX Factory的事业目标,是2019~2021会计年度(2019/4~2022/3)内,相关领域的3年总营收1,500亿日圆,奠定NEC的物联网事业基础,并成为NEC次世代主力事业之一。