Synnex
Advantechline
 

利用三色灯采集次级数据 旧设备也能打造机联网

搜集机台上的三色灯信息,也可以做到基础的智能制造。法新社

碍于投资报酬率,对于制造业者而言,生产设备理应能用多久就用多久,直到故障报废为止,这使得至今许多工厂内仍留存许多不具备联网功能的旧设备,然而因应智能工厂兴起,许多工厂也开始尝试导入相关解决方案,但由于既有的机台设备不可能全面换新,如何让既有机台设备联网将会是其中的关键。

三色灯联网机联网的目的主要在于可进行生产线数据的撷取。科智企业总经理颜均泰指出,就生产在线的数据采集而言,大致可分为直接采集与间接采集两种。直接采集,顾名思义即撷取货真价实的生产参数,而间接采集则是透过次级资料进行交叉比对后所得的结果,两者的差异在于数据对于事件的精准度。

颜均泰指出,制造业者在考虑导入智能制造解决方案的同时,必然考虑是否符合投资报酬率,虽然在直接采集数据的做法上,透过传感器或撷取机台参数是最准确可行的办法,然而装置传感器也为另一投资成本,虽然传感器的成本逐年下降,但对于业者而言在设备投资上必然是能省则省,如能在不更动原有设备的情况下撷取生产数据便是最好的办法。

像在电子制造厂房内,三色灯显示机台设备正常运行、警告以及无法运行的三种讯号,光是将三色灯的信息加以集成,就可以看到机台设备的稼动率 ,并不见得要导入全新的智能机械。若再将讯号跟ERP集成,甚至可进一步掌握产量统计。

精机中心智能集成开发部经理姚克昌则指出,利用三色灯讯号,除了可监控机台稼动率之外,也可以将其应用在生产进度的控管方面。他举例,象是在统计工件数量方面,可先藉由改机的方式,修改机台的加工程序进行自动统计,再将数据自PLC控制器中撷取出来。若设备本身无法经由改机,就可以利用三色灯讯号代表其作业时间,用以比对加工完1个工件所需的时间,进行产量的统计。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 机联网