SEMI
活动+
 

Internet创造GAFA IoT的新GAFA何处寻

提供信息给消费者的互联网,创造GAFA,连接物品的物联网,会在更贴近个人的服务领域,创造新GAFA。图为互联网时代赢家,GAFA。法新社

互联网出现普及20年,创造出现在世界上最重要的四大高科技企业集团GAFA:Google、苹果(Apple)、Facebook、与亚马逊(Amazon);现在新的物联网(IoT)与人工智能(AI)时代开始,除了GAFA等大企业外,还有哪里些事业与新创企业,在10~20年后会拥有类似现在GAFA的地位,成为市场焦点。

日经产业杂志(Nikkei Business)针对目前活跃的新事业进行归类,指出有7个领域可能出现新的大企业:通讯软件、金融科技(FinTech)、机器人、智能厨房、交通物流、次世代网购、与医疗保健。

Facebook无疑是个人通讯软件市场的胜者,但在企业领域,电子邮件仍居明显优势,而挑战这优势的企业通讯软件,如Slack Technologies强调对话与文件传送的Chat Tool,程序开发社群新创InVision与GitHub,针对在线学习的Udemy,都值得重视;办公室共享业者WeWork虽然差距较大,但未来可能性不容小觑。

金融科技领域,以英国Transfer Wise的国际汇兑,只有App没有实体柜?、名符其实的网络银行Monzo及Revolut,中国大陆的虚拟货币商比特大陆,还有QR Code支付的支付宝、腾讯的微信支付、日本LINE推动的LINEPay等,都是金融界有意发展的业务。

亚马逊创造的网购事业,在这个时代则进一步细分成多个领域,其中,最容易受到日本与台湾人关注的新创,是中国大陆的盒马鲜生,其特色在新鲜蔬果实时运送,以下单后30分钟抵达、易腐怕撞的鱼贝蔬果都能确保鲜度为号召;而强调实体店铺只是展示中心的美国b8ta,创造店面新用途,日本服装店已开始仿效。

盒马鲜生这种模式要能成功,物流是关键,不只要速度快,还要有充足人力,而从事类似物流服务的新创,一种是东南亚地区汽车共享业者如Grab、GO-JEK,另一种则是从事农家直达店铺的印度63Ideas Infolabs;至于仓库部分物流,跨厂牌跨平台自动物流机器人协作控制系统,日本Mujin与美国Osaro,都是新星。

至于盒马鲜生食材的最后一站,厨房,美国新创Innit收集大量食谱内容、各国家电大厂烤箱资料,提供诸如奇异电气(GE)烤箱与飞利浦(Philips)烤箱烤鸡胸肉各要多少时间设定,储存在智能型手机App内的服务,竞争力并不下于多数家电厂。

另外,先进国家多数都面临人口高龄化问题,智能医疗也是重要商机,以色列新创TytoCare的自动症状诊疗与记录设备,OrCam的视障用自动念书穿戴式眼镜,日本人工智能影像自动诊断AI Medical Service等,都有可观潜力。

这些新创与GAFA的最大差异,或许在更贴近使用者。互联网提供了信息,物联网则进一步连接实际物品,这让新生代的贴身服务有更多的创新商机。