Solomon
活动+
 

台达电厂区货车动线不打结 资料透明优化调度是关键

台达电东莞厂员工数量逾万名,配合生产作业的物料需求,整个厂区有30个货车码头,每日进出的货车数量庞大。台达电

工厂内部除了数以万计的员工之外,每日载料、送货的车辆进出也非常频繁,人与车的动线交互也会影响著工厂整体的运行效率,因而对于厂区内的车流进行控管,亦是工厂提升营运效率的重要环节。

象是台达电位于中国大陆东莞的工厂,员工数量逾万名,工厂每天从事数以万计的生产作业,而配合生产作业的物料需求,整个厂区有30个货车码头,每日进出的货车数量庞大,从车流到人流,皆十分混乱与复杂,因此对于厂区来说,正需要针对每日来访的货车进行管理,同时加强在装卸货期间人员的安全。

台达电智能安防事业处业务处长林秋菊表示,为了确保厂区内货车的动线流畅,首先在厂区的出入口除了员工之外,所有人车都要事先经过预约,当然,这对于大多数企业来说,早已是非常基本的作业流程,而台达电则是会在讯息中注明是哪里间公司进货、以及进了什么物料等,当货车进厂,则会透过车牌辨识确认并记录来访的进出车辆。

根据系统,厂区管理者就可以非常明确地掌握货车即将送料到哪里一厂,接著导引货车到正确码头卸货,而另一方面,系统也会实时通报负责收货的厂务人员,以利加速作业流程。林秋菊表示,透过系统的导引,也可以避免供应商经验不足、对厂区还不甚熟稔的货车司机在厂区内因为找不到路而乱绕,毕竟厂区内员工数众多,稍有不慎就会出现安全疑虑。

在装卸货区,台达电则是将管理平台集成子公司晶睿通讯(VIVOTEK)的监视系统,利用鱼眼360度摄影机进行整个环境的监控,并结合行为影像分析针对装卸区进行人员侦测,当有人逗留过久,平台就会立即警示予警卫或监控人员。

台达电之所以能够迅速掌握包括货车来访的讯息以及影像监控讯息,进行厂区动线调度与安全监控,背后都是来自于透过台达电自主开发的enteliWEB管理平台。林秋菊强调,偌大的厂区必须要透过平台的建置与管理,目的是要让所有的信息都能够连动,掌握越多资料的流通,才能做到管理智能化。

一个厂区内的车辆进出动线流畅与否,虽然看似无足轻重,但却仍与工作效率有正向关系。美国电动车制造商Tesla位于美国加州费利蒙的工厂,员工数量超过6,000人,但停车位却不到5,000个,为了停车,员工还得用抢的、或利用现金、香菸交易才能获得停车位。

若早晨上班的开始就必须深陷在「卡位」的恶梦中,相信对于绝大多数的员工而言都不是个好的上班体验,因而对于企业来说,也应设法提升车位的利用率,以减少尖峰车潮的进出缓慢甚至影响周围交通。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台达电 晶睿通讯 车辆追踪