科技产业报订阅
宏电
 

仓储服务导入IoT 5面向改善供应链管理效率

物联网在仓储服务当中所扮演的角色将更为重要。法新社

物联网(IoT)是目前全球经济发展最快部门的一项重要倚赖的技术,供应链管理和仓储服务(warehousing)也是在此一成长趋势当中,因此物联网在仓储服务当中所扮演的角色也格外更需注意。

据IoT Now报导,全球物联网装置预期到2020年将达到310亿个,2025年更将达750个。在这趋势下,以物联网为基础的连结将为仓储业务管理带来诸多助益;特别是传统仓储的效率改进不易以及利润不高。

首先是仓储成本的降低。IoT的智能仓库将降低整体的处理成本,从管理库存到一般维护,IoT将确保劳动力、设施、储存空间的最佳利用。

其次是次世代的实时追踪。随著IoT的应用,物料、设备和产品的追踪将更为快速和实时。物联网装置和传感器将时刻监控货物的数量和质量,这对于食品业格外重要,因为其产品特别容易损坏。

第三,无缝的工作流程。透过供应链的仓储,工作人员可以监控进货和出货情形,甚至可查明货物在仓库内的确切位置。

第四,提高扩展性。IoT技术可以让每一寸的储存空间获得最佳利用,根据使用需要而进行修改。并且根据过去使用的数据,可进一步计算出为了扩充仓储所需的时间、空间和基础设施。

第五,改善预测的精确度。供应链的管理,特别在电子商务产业,会经历季节性的波动,例如在假日或旺季的货物流量更大。智能仓库可以预测存货数据,在需求改变之时对管理人员发送提醒。未来的智能仓库更可能进化为自我维护的生态系,可以根据市场波动来调整储存空间。

更多关键字报导: 供应链管理 物联网