科技产业报订阅
Advantechline
 

进入主治医师双眼 智能眼镜消灭临床死角

梁文隆认为,智能眼镜可以让医疗手术更加灵活运用信息。蔡腾辉

认为医疗产业的智能科技应用,十分需要客制化的佐臻(股)董事长梁文隆表示,没有很多资源的一般系统厂,难以跨足智能医疗产业。由于佐臻过去就是擅长将模块微型化,因此在智能眼镜薄短小轻、高穿透等产品与需求特色要求下,佐臻才有机会能够窜出头。现在已经能够透过智能眼镜,将主刀医师所看到的内容,提供给第一助手和后端技术人员共同参与手术,进而有效提高医疗服务质量与专业。

梁文隆说,在智能医疗手术当中,主刀者开刀的同时,戴著智能眼镜,录制第一视角的影像,让其它共同参与手术的医疗人员,在无死角的状况下,更清楚当下的医学过程。此外,更能够收集许多可能医师也没有注意到的内容与数据,提供日后分析与研究。最特别的是,现在已经可以透过智能眼镜上的多组镜头,提供直播教学与后台专业建议支持之用。

相当看好2年前已经出货给医疗公司的佐臻智能眼镜,在各产业间远距辅助上的应用的梁文隆说,在幅员广大的国家,象是美国、俄罗斯、中国大陆等,都有各种专业人士,透过专业内容直播,达到教学与信息分享的效果。比方说,中国大陆就有直播医师直播美容、植牙的过程,拉近民众与专业医疗之间的距离,并且可以有效达到启迪民智的功效。

佐臻也有与北医妇产部长刘伟民合作,透过3D影像录像与教学功能,让主刀者第一视角所能看到的内容,同步实时传给第一助手。此外,主刀者头部左右旋转,在左边与右边能够看到的内容也不同。这都是因为智能眼镜当中搭载了陀螺仪,系统能够清楚明辨使用者的位移与提供相对应的画面信息。比方说,向右看时,就可以看到病患的术前术中生理数值;向右看时还能够查找一些临床可以使用的技术与方法等。

智能眼镜也能够提供防跌倒的智能医疗效果。在鼻垫当中置入传感器与陀螺仪,就能够有效在使用者发生长期身体前倾而跌倒的状况发生之前,就提醒使用者,应该要前往医院检查,减少未来真的跌倒的机率。

梁文隆希望透过智能眼镜,重新定义临床手术台的技术限制,提供安全、可靠、减少错误的新一代智能医疗辅助相关设备和方案,更希望达到省时、预测、数据分析的多重服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 佐臻 3D眼镜 智能眼镜 智能医疗