智能应用 影音
科技产业报订阅
event

应用于劳力密集与低自动化 PowerArena以AI影像分析揪出低生产效率肇因

香港新创PowerArena以AI影像辨识揪出低制造效率肇因。图为创办人Ryan Chow(左)与Ken Law(右)。廖家宜

目前全球有超过3亿人口在工厂内作业,现今仍有许多传统产业的生产线遍布人力,对于这类型的业者来说,想要撷取生产在线的第一手信息发展智能制造非常困难。香港新创公司PowerArena运用计算机视觉和AI深度学习技术实时监控生产现场,特别是针对劳力密集且低自动化的产业,可协助此类型的制造业者分析低制造效率的肇因并改善产能。

「工业4.0从德国开始发酵,但如果仔细地观察,你会发现这类先进国家的生产型态与亚洲还是有很大的不同。当德国在高喊工业4.0时,他们是依据自身工厂内多以机器生产为主的条件构筑蓝图,但回头看亚洲,例如大陆与台湾,工厂内却仍有许多人力还站在生产在线。从一开始,我们与德国所站的位置就不一样了。」PowerArena创办人Ken Law首先点出这个容易被人忽略的盲点。

要掌握生产过程中的变量,不像机器设备只要装传感器或打开通讯接口就可以撷取生产信息,而人力作业的困难在于人为的经验法则可能带来的判断失准、包庇错误或是根本无法实时反应现场状况,此外,透过人力更无法纠出最细微影响生产质量的关键因子。

邻近大陆与台湾 看准强劲制造升级需求

PowerArena由前Google员工Ken Law与Ryan Chow于香港创立。由于地缘邻近大陆与台湾,看好两地皆具有强劲的制造升级需求,这间新创公司专门提供制造业利用AI影像辨识实时监控生产现场,以找出低制造效率的肇因,达到优化生产效率。

由于日常生活背景时常接触工厂,因此对于Ken Law与Ryan Chow来说,可以非常迅速地渗透工厂找出现今制造业者最想解决的生产痛点。以组装线生产为例,PowerArena发现只要其中一个作业员的效率降低,那么也会连带影响其它作业员的生产效率,因此业者若能有效掌握每个作业员的作业时间,补强弱点,便可平衡整体生产效率。

Ken Law解释,透过AI影像辨识,当监控摄影机捕捉每一作业员完成一个生产步骤时,系统便会自动辨识并依序标注完成的数量,因此系统可得知每个作业员完成一个工序所耗费的时间。而从量化的数据中可以很容易显见耗时较久的作业员,即代表这道工序很可能就是造成制造效率低落的瓶颈站点,日后业者可再透过各种工具辅助作业员生产,加以改善生产效率。

基于行为辨识的影像侦测,只要监控摄影机便可以运行,PowerArena的技术可以应用在劳力密集或低自动化的制造业者。Ken Law指出,目前全球约有超过3亿的人口仍在工厂作业,虽然工业4.0强调透过自动化与信息化的结合而衍生智能化,但至今仍有许多传统产业的生产线仍遍布人力,对于这类型的业者来说,想要撷取生产在线的第一手信息非常困难,然而现在透过影像辨识取代机器联网,也能为低自动化的产业注入新的智能。

不论电子组装、食品生产、成衣制造 都可以用影像辨识找出低效率肇因

在流水线的生产模式中,最大宗的当属电子组装,因此不论对于大陆或是台湾等地来说都蕴藏著庞大的市场商机。Ken Law指出,除了为组装生产线分析低效率的肇因外,PowerArena也把该AI影像辨识方案应用在生产模式和其极为相似的食品、印刷生产线中。此外,PowerArena锁定的业者还包括同样以高劳动生产为主的制衣厂。

PowerArena以制衣厂客户的实际应用为例,像传统成衣厂经过拉布、裁布的过程中,理想的状态应是尽可能减少裁布机的停机时间,以便维持良好的整体设备效率(Overall Equipment Effectiveness;OEE)。Ken Law指出,当业者透过影像辨识除了侦测裁布机何时空置以及空置了多久外,还可进一步分析造成空置的原因。

例如系统侦测到裁布机上没有布,这有可能是因为制程集中在拉布作业尚未结束,而让裁布机无布可裁,因此业者在知晓肇因后便可着手改善生产流程,例如分散拉布的作业时间依序安排面料进行裁布作业,接著再安排作业员定时取布,以此类推。在这个案例中,除了主要增加设备稼动率外,还可使厂内的人机协作更加流畅。

而随著少量多样的制造时代来临,换线生产趋于频繁也让制造效率面临严峻考验,业者往往需要面对的是未知的生产变量。对于PowerArena而言,这项技术不仅可应用于标准化的流水线生产,也有助于未来工厂应对快速换线的生产需求。

Ken Law指出,制造业者通常在极短时间内频繁的更换生产线,这会让制造模式产生剧烈变化,生产效率一定会大打折扣,而若能每逢更换产线之际在生产现场进行实时监控分析生产效率,便可以协助业者更快速地掌控生产环节,极早因应市场变化下达改善的对策。而未来PowerArena还打算进一步优化AI辨识的功能,除了揪出造成低效率的原因外,更协助判断作业的准确性,提升生产线良率。

创业育成中心Garage+从2015年起,每半年海选一次全球新创公司,并邀请至台湾与企业一对一对谈,建立投资合作关系。今年Garage+则是邀请19家国际成长期科技新创公司展开为期十天、近260场与47家台湾企业的一对一会议,PowerArena是此次来台19家新创公司里唯一入选的亚洲新创。

而透过此次来台展开交流,PowerArena目前也已陆续与纬创、研华、友达等台湾大厂深入讨论未来合作的可能性。Ken Law透露,看好台湾制造业升级需求,PowerArena明年也有计画在台湾设立分公司,准备进军台湾市场。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团