AdvantechIOT
活动+
 

运输数码化恐影响逾5%美国人力结构

  • 陈明阳
自驾车技术或其它运输方式的数码化可能影响逾5%的美国工作人力。法新社

美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的新研究指出,自驾车(autonomous vehicle)技术或其它运输方式的数码化可能影响包括驾驶、制造、生产、车辆设计、货运、调查等约329种职业、逾950万人,超过美国工作人力的5%,须及早因应发展所需的技能与训练。

根据Smart Cities Dive报导,由于全国各地都需倚赖某种运输服务,因此数码化势必广泛影响人力市场,但仅聚焦于技术,恐将忽略实际创建、管理与维护自驾车、其它数码服务及相关环境等因素。完整掌握数码化对运输工作人力各个层面的影响,将可确保相关创新为社会带来最大价值,因此深入检视数码移动相关的工作人力至为关键。

根据美国保障未来能源组织(Securing America's Future Energy;SAFE)发布的报告发现,部署自驾车对全美国失业率的影响约介于0.06~0.13%,至于对经济的影响则将被增加的生产力抵销。2018年8月美国移动中心(American Center for Mobility)委托进行的研究,发现出租车驾驶员将因工作减少遭受最大影响,而对卡车司机的影响较小。

但布鲁金斯学会认为已往太多研究仅聚焦于出租车或卡车驾驶员,以不切实际的方式检视未来工作的变化,而未探究对个别区域的影响。布鲁金斯学会的新研究试图解构与深究自驾车技术或其它运输的数码化对工作人力的影响,结果反映出自驾车技术对工作的破坏可能将非常可观,因此目前就必须掌握未来工作人力可能的变化方式。

布鲁金斯学会的新研究检视车辆与驾驶的完整供应链,发现美国中西部与东南部主要运输制造州如密西根与俄亥俄,在制造业各雇用逾70万名员工将受到最大的影响与破坏。报告指出必须在自驾车技术实现、普及之前,就为相关工作者做好准备,首先要定义清楚自驾车产业内的特定工作,凸显所需的技能与训练,并以区域的规模强化工作人力的发展。

政府官员已开始设法降低自驾技术对工作的负面影响,而制定自驾车监管法案的参议员,也已在检视工作人力所受的影响。汽车制造商与贸易团体则已于2018年夏季组成运输创新与机会合作伙伴(Partnership for Transportation Innovation and Opportunity;PTIO),探讨在加速自驾技术发展的同时,如何兼顾支持工作者的方式。

自驾车仅是移动系统快速数码化的元素之一,新的资料与电讯系统、运输与城市规划、车辆共享(car-sharing)与摩托车先导计画,都是造成未来人类移动方式板块变动的因素。优先聚焦于直接涉及监督与建置道路自动化及数码化完整生命周期的工作人员将极有助益,预估数码移动相关的工作人力至少可达950万人。