科技产业报订阅
Advantechline
 

长期照护更智能 新创点睛科技推出LTPA智能认知训练系统

高龄化的社会,就必须要有符合高龄化的照护与保健产品。在11月15~17日在台北市圆山花博争艳馆举办的2018 Meet Taipei创新创业嘉年华中,点睛科技股份有限公司营运长傅纬谦表示,针对高龄化社会,已推出3款产品,包括SODA乐活认知训练机、忆万富翁益智健脑机、SPOZ运动健康养成系统。未来也预计推出针对足部运动的产品。

点睛科技产品应用广。蔡腾辉摄

2018年1月至今已经出货近100台的SODA乐活认知训练机是依据大脑可塑性理论而设计,搭配实体机台,训练手眼协调能力,增加肌肉与四肢的延展活动能力。目前与护理之家、复健科、长照中心都有合作。医院端则与亚东医院、彰基、员基、埔基合作。目前提供中文与英文的语音系统服务。透过训练机的引导,高龄使用者训练反应力的同时,也可以训练注意力。

SODA乐活认知训练机除了反应力更有专注力训练功能,不能只打亮灯,要依训练指示辨别点击红色或蓝色。蔡腾辉摄

已出货30套的忆万富翁益智健脑机则是一款专门针对失智预防的产品,结合32寸触控电视屏幕,透过宽大的屏幕清楚显示内容,不仅训练大脑,更能够活动筋骨。训练项目包括反应力训练(Reaction Training)、专注力训练(Concentration Training)、逻辑力训练(Logic Training)、记忆力训练(Memory Training)。

2017年1月推出的SPOZ运动健康养成系统,目前已出货近200套。系统针对现代人需求而设计的运动方法,透过积分制度,协助用户培养每次3分钟,1周最少3次的运动习惯。目前在日本销售状况不错的SPOZ运动健康养成系统,从2018年10月开始在全日本最大的募资平台Makuake上获得良好的反应热度。目前正与日本实体通路Big Camera谈合作,希望能够顺利提升产品的市场能见度。透过市场定位类似台湾灿坤加上宝雅等双重商店特色的Big Camera,傅纬谦相当看好未来日本市场的推广。

提供人性化选单的SPOZ运动健康养成系统。蔡腾辉摄

搭载SPOZ传感器的智能手套。蔡腾辉摄

没有年龄限制 SPOZ运动健康养成系统能够提供全龄使用。蔡腾辉摄

点睛科技还有推出乐活健康照护系统。系统将健康信息分成三个面向与15项指标。透过App与云端资料库,进行长期的训练状态追踪。此外,透过各项指标的雷达图,能提供清楚且实时的训练进度与个人化的PDF及Excel格式的报告。有了各种训练数据的分析,治疗师将能够提供更好的服务与训练计画。

傅纬谦说,点睛科技是全球第一家使用LTPA智能认知训练方案的公司。LTPA(Leisure-Time Physical Activity)智能认知训练方案,是一系列与专业职能治疗师共同开发的产品。结合了行动装置的应用程序与云端系统应用,能够记录、追踪、分析训练者的进度与效率。希望透过这样的方案,帮助高龄者等训练人员建立完整的认知训练历程,进以维持或改善生活质量。

傅纬谦说,许多研究证实,中年时多进行身体活动,能够有效预防失智症。透过每周至少两次的休闲时间的训练活动,对于不同年龄、性别、失智程度的训练者,都有明显的改善助益。LTPA智能认知训练也已经在台湾获得各县市政府的肯定。使用单位包括署立屏东医院失智日照中心、彰化秀传医院、亚东纪念医院、埔里基督教医院、员林基督教医院、北区卫道日照中心与超过40多家日照与长照单位、学校、社区关怀照护点。

2006年成立,此次展出产品研发时间约莫3年的点睛科技,未来希望与医学中心合作,进行临床实验。让更多医疗机构采用以外,也能让更多使用者的复健与健康照护有更多的选择。点睛科技在今年11月4日高雄乐龄生活展中,也被卫福部选中,展出产品与民众互动体验。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团