中华电信
活动+
 

串联OT信息掌握工厂端需求 散热模块厂双鸿让IT部门化身智能制造前锋

  • 廖家宜
双鸿科技信息室协理林伯勋认为,导入新系统最有价值的部分是让打破IT与OT两端信息的疆界,将企业所生产的数据资料发挥最大的价值。林伯勋提供

「IT部门的价值不在于拥有信息,而在于如何使用信息」。散热模块厂双鸿科技今年大刀阔釜全面整新ERP系统,除了为未来人工智能(AI)、大数据(big data)铺路外,更透过平台打通串连生产在线的最后一哩路,将IT与OT两端紧密结合。此外,双鸿还自组成立算法部门响应工厂需求自主开发物联网(IoT)监控装置,让IT部门成为推动智能制造的开路先锋。

早先于2007年时,双鸿科技就已朝向E化发展,但面对新一波市场趋势,人工智能、大数据等技术成为兵家必争之关键,市场面临弹性生产、产品周期缩短、快速回应市场需求等变化,双鸿科技发现原先用了十年的老旧ERP系统已面临使用瓶颈。

 点击图片放大观看

双鸿科技于昆山设立的双鸿电子科技工业(昆山)有限公司。双鸿科技提供

因此在今年初,双鸿正式将公司内部旧有ERP系统进行大改造,然而在这波数码转型计画的背后,双鸿与一般台湾企业保守的作法不同,在董事长林育申全力支持下,双鸿是全台第一家采用新版 SAP S/4HANA的企业。导入一个全新系统架构的风险无比庞大,一旦事不成,则有可能功亏一篑,压力之大可想而知。

所幸新系统表现不俗,双鸿科技信息室协理林伯勋表示,在新版ERP系统资料处理效能升级的助力下,在新系统上线后,最大的差异是速度明显提升。林伯勋形容,以前汇入整厂BOM表资料集成成一份报表,最少要花1、2个小时,现在只需要10秒~1分钟,这代表未来企业高层在进行决策时,手中的报表信息乃实时的分析结果,透过实时报表,管理层便能更快速因应市场变化与现况下达决策。尤其双鸿的研发总部虽在台湾,但工厂大多已外移至大陆地区,在生产与研发分属两地的情况下,过去时常发生信息落后的情况,对于实时性的需求不在话下。

除了资料处理更实时,新版ERP系统更大幅扩增AI分析功能,这也让双鸿能够利用AI达到库存预测。双鸿科技专攻散热模块,是国内第二大散热模块制造商,除了原先PC、笔记本市场外,现也积极拓展到其它散热应用领域,包括电动车与智能车、挖矿机等。

不过,林伯勋透露,由于同业竞争激烈,加上原料高涨、劳力成本上涨等因素,现今电子产业普遍存在毛利下滑的困境。市场瓶颈往往正是带动智能化需求的契机,举例来说,市场变动快速,加上电子产品生命周期不断缩短,如挖矿机热潮维持六个月短暂盛况,这些因素造成库存水位上升,让获利大幅降低,因此双鸿也透过新系统,在AI的助力下达到实时性预测库存变量,维持正常供需平衡。

新系统的导入让双鸿营运效率大幅提升,但林伯勋认为,导入新系统最有价值的部分其实是让双鸿彻底打破IT与OT两端信息的疆界,真正将企业所生产的数据资料有效发挥最大的价值。

林伯勋观察,智能制造的核心首先需着重IT与OT端的信息集成,下一步串连物联网、人工智能、大数据分析等应用才有意义,但过去企业普遍强调的数码转型,都还是在强调ERP系统的升级,更新的是IT信息层而非OT层,

他提到,制造业面对数码转型,不应只是将流程数码化,而是将管理层到生产端结合在一起,因此双鸿在新系统导入时便以此为核心架构,透过集成性的信息平台,除了将营运管理、研发与工厂端结合起来,甚至未来朝向智能化服务发展时,也一并将之串连,成为数据驱动优化的企业。

为了加速IT与OT的集成,林伯勋在双鸿信息部门里还成立一个新的算法部门,作为IT部门与生产端的沟通桥梁。林伯勋认为,企业里的IT部门往往是最有潜力善用数据的人,IT部门的价值不在于拥有信息、管理信息,而在于如何使用信息,但过去由于IT人员不懂OT的系统知识,便无法发挥专业价值。

林伯勋成立算法部门之举,便是希望让信息部门化被动为主动。该算法部门引进具有硬件专业知识的人才,因此在生产端前线反馈需求时,便能减少双方沟通的时间并减少误差而提出客制化的解决方案快速应对。

而与瀑布式软件开发流程不同,算法部门所采行的方式属于敏捷式开发,也就是尽可能将开发周期降到最低,从平均3~6个月缩减至1~3周,其作法是先透过一个产品雏形验证,再经由使用者反馈不断修正与优化,直至符合生产端的需求。

新部门上线后的第一个成绩单,是为工厂开发一套测试水池酸碱值变化的IoT监测装置。散热模块上需装上散热铜管,但每一根铜管必须先经过多道酸碱池清洗确保无任何杂质存在,而如何确保水池里的酸碱度与温度维持一定比例固然非常重要。

过去工厂内的酸碱池测试皆采用人工方式,但倚靠人工不但无法取得实时信息,让研发与生产端产生信息落差,也容易产生人为失误而影响质量。面对工厂端的需求,林伯勋与算法部门便自行着手,先利用Arduino开发板并搭配传感器制作IoT酸碱值监测装置的雏形,待获得工厂端验证可行性后,接下来找合作厂商建置系统真正导入到工厂内就容易许多。而双鸿在今年3月也已先将这套IoT装置导入大陆广州厂。

当生产在线的制程化为数据后,一旦有了资料,接下来的数据分析便是IT部门的专长,未来透过数据的优化,还可进一步协助生产线提升产品良率。双鸿算法部门的一大成功,也让外界打破对IT部门的既定印象,成为未来IT转型的一成功典范。