ITRI
活动+

企业导入IoT技术三大成功关键

  • 刘慧兰
物联网为企业开创新的商机,发挥现有产品或服务优势较容易取得成功。法新社

物联网(IoT)为企业开创了新的商机,McKinsey近期针对300名物联网主管所做的调查显示,成功进入物联网领域并扩张的公司,通常会固守原有领域,发挥本身的优势,而不是仰赖跨入不熟悉的领域取得成功。

根据RT Insights报导,开发物联网应用并有效管理并不容易,这项调查是为了找出成功发展物联网的最佳方法,并归纳出三个成功要素:

1、从正在从事、制造或销售的事物着手:调查发现,那些从物联网中获得最大经济效益的公司多是将现有产品加上连网功能,落后者则多专注于开发新的物联网产品或服务。

2、透过多个使用案例建立学习曲线。许多商业技术都建议从小处着手,建立根基后再扩大规模,不过物联网需要较大的规模才能发挥效用,单一使用案例无法反映物联网对的潜力。调查显示,领先的公司布建的物联网应用比落后者多80%。

3、把握企业流程改造的机会。物联网常被视为技术挑战,并由信息专家带头采用,然而想从物联网中获得真正的企业收益,则需要改变企业流程,例如将生产设备连上网络,才能提升管理效率并预测维护时间,如果不修正相关企业流程并将其最佳化,就无法让价值最大化。

此外,如果缺乏上级的实质鼓励和充分资源,研发将停滞不前,物联网技术的生态系统每天都在发展和进步,如果能与其它小而专精的公司合作,更可以巩固竞争优势,加速计画的实现。

更多关键字报导: 物联网(IoT)