Microsoft
神盾

4K摄影技术如传感器 助监控产线状况、提升生产效率

  • 陈玮
4K摄影技术可帮助智能制造发展,提升生产效能、节省成本。法新社

智能制造是许多企业近年转型智能企业的其中一项目标,随著工业4.0(industry 4.0)发展,企业可利用人工智能(AI)、物联网(IoT)等技术让生产智能化,并将过去不被重视的信息转变成可视化并进行分析,有学者透过4K摄影技术将摄影机当作是传感器,用影像分析技术将数据储存在企业云端之中,可以实时监控生产状况,大幅提升企业生产效率。

据AutomationWorld报导,4K摄影技术已成为IoT营销中的其中一环,将高分辨率的实时监控影像连网后,便可经由企业云端平台系统进行分析,帮助企业的到有用的信息来提升产能、节省成本。

制造业进行数码转型后,制造过程中所有的动作、设备数据都可记录、储存、分析,让智能制造不仅能增加产能或是节约成本,也可提供产品和服务的创新,由于信息集成更快速,让制造价值链得到更高水平的情报、协调和优化的能力。

影像监控设备具有4K录像功能,这些摄影机若结合AI、深度学习(deep learning)技术后,工厂可以利用摄影机监控自动化生产、确保制程效能以及厂房安全。在IoT解决方案中,摄影机就如同传感器一般,当这些摄影机都连上Wi-Fi后具有连网功能,就有办法将录下的影像同步上传到生产的云端平台中,当企业需要时也可以随时存取这些影像,透过分析与侦测功能,这些实时影像可以转化为有用的信息。

军事设备时常利用影像以及绘图技术来增加军事作战分析能力,数码专家认为制造业也需要透过这种军事作战原理来帮助生产,透过影像的自动撷取技术,得到更精确、质量更佳的产能分析,而这些影像就如同企业其它的IoT数据一样,可被储存在企业资源空间内,帮助企业形成一个强大的数据资料库。

有企业将摄影机安装在生产输送带上,以此确保生产质量与良率,摄影机可取代人力来控管、追踪生产线,以便帮助维持整体设备效率(overall equipment effectiveness;OEE)。例如,有工厂用摄影机实时监控面包上芝麻的数量是否都一致;或是利用摄影机做完传感器提供侦测功能,确保面包上没有任何一粒芝麻。

即便科技创新,但有部分传统制造业担忧,若让监控设备交由智能制造来管理,当资料遭到窃取或是冒用,恐会让造成信息安全上的问题,专家解释,现有技术可以让安全监控系统加上授权验证,或是在需要的时候,系统会自动联系已设定好的人员,让经过授权的企业内部人员可以实时掌控影像状况,甚至是透过机器进行远程设备操控,大幅增加摄影机在智能制造解决方案的安全性。

由于摄影机监控技术在智能制造中仍属于新兴领域,学者也积极鼓励各种可能性创新,产生不同的价值与创意,也盼在未来可以让摄影分析成为智能制造中普及的一种技术。