DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

美中贸易战、反倾销波及机械业 制造商纷往智能化发展因应变局

美中贸易战的摩擦反而是刺激全球制造业加速朝向智能机械布局的动力。Industry Week

美国以及大陆因贸易战展开一波波攻防战。美国对大陆加征关税清单,工业机械、机械设备赫然在列,由于大陆是全球工具机规模最大的市场,同时也是台湾依赖最重的外销市场,牵一发动全身,这波贸易战也间接波及到台湾机械产业。10月中大陆更突然祭出反倾销手段牵制台湾与日本,对此业界观察,此举除了保护大陆国内的机械业者外,另一方面也意在吓阻外商撤出大陆市场。而为避免单一市场受到贸易战影响,机械制造商也纷纷加速往智能机械发展,力求突破市场限制,以因应变局。

美中贸易战如火如荼,在美国对大陆加征的关税清单中包括工业机械与机械设备。原先业界认为对台湾机械产业应有短期利益,因大陆机械设备外销美国关税一旦增加,台湾机械设备相对价格理想,在性价比表现凸显差异化的情况下,销往美国市场的比例有增加趋势,以凤记国际机械为例,去年销美订单就增加了20~30%。

不过根据经济部近日公布9月外销订单来看,我国机械产品却意外翻黑,年减5.3%,原因是受到美中贸易战影响,大陆客户转趋观望与保守看待,使订单减少所致。然而10月中大陆却宣布将针对台湾及日本的立式加工中心机启动反倾销立案调查,无疑是雪上加霜。

台湾机械工会同业公会理事长柯拔希表示,大陆在美中贸易战中提出许多因应措施,而反倾销此举就是因为大陆预期台湾可能在贸易战中获利,因而干扰台湾机械产业,短期产业或许会带来部分冲击,但仍静待长期发展。

而业界研究单位则是认为,反倾销举动除了是大陆一方面提升国产工具机市场竞争力外,另一方面则在于,美国现阶段积极向全球拉拢盟友对抗大陆,在大陆的外商受影响而开始谋求转换市场与跑道,这让大陆深感威胁,而为阻止外商撤资,于是先透过反倾销开第一枪,希望能先达到吓阻的作用。

在反倾销动作中,日本比台湾的影响可能更深,柯拔希表示,台湾立式加工中心机销往大陆的台数占比并不高,仅占大陆总进口数量约8%,而日本则是80%。因此在日本机械业者眼中,也促使其必须积极调整企业策略以因应变局。上银集团董事长卓永财则是认为,美中贸易战的摩擦反而是刺激全球制造业加速朝向智能机械布局的动力。

不只是为了推动国内工业4.0发展,智能机械还可能是全球机械业者突破市场困境的方针。卓永财认为此时是很好的契机,因为台湾厂商需要保持不断升级才能因应变局,毕竟「机会是留给准备好的人!」

台亚智能市场研究总经理黄锂就以日本工厂自动化设备生产大厂发那科(Fanuc)举例,黄锂指出,发那科营收来自大陆市场的比重偏高,占比约27%,而受到美中贸易战影响,大陆经济未来发展不透明,导致投资者对于发那科发展有所疑虑,而发那科近期股价更是持续下跌。

从营收表现来看明显受到波及,这也促使发那科希望藉由新的策略来因应变局,强化其在其它市场中的竞争实力。例如发那科与日立及PFN公司在今年合资成立新公司,主要业务将发展人工智能与边缘系统,将其应用在机器手臂、工具机及其它智能机械领域。此外,发那科也与思科及洛克威尔合作发展资通安全及智能制造系统。

并且发那科同时也在今年宣布购并机器人公司LifeRobotics,发展CORO机械手臂,此种机械手臂的关节为可伸缩型的协作型机器手臂。黄锂观察,透过合资与购并新事业体引进新技术,这是过去在发那科的策略布局中十分少见的,以往都是由发那科自行进行研究开发,甚至LifeRobotics的购并案更是发那科15年来首次对企业展开购并。

黄锂认为,在自动化或智动化的世代下,透过合作或购并模式来发展新技术似乎已成定局,黄锂也认为台湾的机械业者也会走上这条路,不只工具机产业,这波策略模式也会蔓延至其它制造业,藉由引进智能化技术强化自身实力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团