AdvantechIOT
活动+
 

制造业导入工业4.0 须从技术和企业文化双管齐下

  • 谢明珊
制造业进行工业4.0升级时,需要维持弹性思考,把焦点放在可行的目标,而非远大的蓝图。法新社

工业4.0将带领制造业迈向智能工厂,但是要成功导入工业4.0必须从技术和文化双管齐下。

据Manufacturing.net报导,工业4.0升级迫使制造业去采用关键技术,例如物联网(IoT)装置、资料分析和人工智能(AI)。物联网支持双向沟通,不只随时掌握生产机器状态,亦可实时调整机器效能,资料分析有助于进一步了解机器,预测性分析则可以预测未来的维护需求,AI和机器学习可确保预测算法的准确性。

制造业采用这些新技术之前,必须考虑各式各样的部署方案,可能有云端部署、就地部署或边缘部署,以满足工厂和制造现场的特殊需求。再者也要采纳高阶资料分析技术,随时检视自身的资料分析能力,确保物联网平台可以支持高阶算法。此外也要建立稳定网络联机,确保资料流通无虞。

最后,企业组织文化也需要调整,必须把焦点放在可行的目标,而非远大的蓝图,不仅要有完整的愿景,还要有按部就班的执行计画,这对于规避风险的制造业来说很困难,但工业4.0升级就是需要维持弹性思考,才能够妥善执行物联网、预测性分析和AI等新技术。