AdvantechIOT
活动+
 

开放原始码软件正在改变自动化领域

  • 陈端武
Milinkovich表示,要创建工业物联网(IIoT)须基于开放原始码构件(building blocks),这就是IIoT的本质。法新社

IBM的Andy Stanford-Clark、Arlen Nipper、Mike Milinkovich,以及Colby Clegg近期在Ignition Community Conference 2018的小组会谈上提及开放原始码软件运动(open software movement)正在对工业自动化市场产生影响。

根据Automation World报导,Milinkovich表示,要创建工业物联网(IIoT)须基于开放原始码构件(building blocks),这就是IIoT的本质。

MQTT是专为工业控制系统数据收集而设计的开放式消息传递协议。Nipper指出,MQTT的成功表现,支持Milinkovich的观点。目前已有64%的IIoT计画正在使用MQTT。转向MQTT的大型科技公司正在其客户的敦促下这样做。因其知道须拥有MQTT,否则就不会出现在竞标名单上。

Milinkovich指出,对仍对开放原始码软件持怀疑态度的用户和公司来说,最重要的是要意识到构建它的人,如Eclipse Foundation和Apache等都是由专业人士营运,而非一般软件开发人员。其员工由雇主付薪水,并成为这些组织的一部分。

与Eclipse等组织合作为MQTT的开发提供了很大的推动力。99%的MQTT实作始于Eclipse的Paho项目。

与会者一致认同的是,就算开放原始码软件取得了显著进展,但这并不意味著有一天软件用户不必与软件供应商打交道。软件供应商将继续存在,在开放原始码基础上为不同业务创建不同应用程序。

Milinkovich表示,随著软件供应商越来越多地转向这种模式,开放原始码将为用户提供选择不同供应商并混合搭配产品的灵活性。开放原始码并不意味著人们不会在软件上赚钱,但它确实会促使供应商维持最新状态。