ITRI
神盾

借镜德国培育工业4.0人才 西门子连六年送台湾学子赴海外见习

  • 廖家宜
台湾海外见习团受邀至技职产学合作计画记者会上发表成果。廖家宜摄

政府积极推动工业4.0人才培育机会,除在职人员的课程训练之外,针对学界人才培养亦开展多项计画。台北市政府教育局自102年起便开始筹办海外技职教育见习团,而今年则是第六年与西门子(Siemens)共同合作,由西门子提供技职体系的在学生前往海外见习,让台湾学子前进海外接收第一手工业4.0讯息。

台北市政府教育局自102年起便办理海外技职教育见学团,并与西门子合作,西门子已是第六年为台北市技职学校提供至柏林、纽伦堡教学技术中心与西门子自动化工厂的见习机会,藉由海外实地学习,加速国内学子接轨工业4.0。

近日台北市政府也与西门子进一步合作签署技职产学合作计画,透过合作计画,台湾可进一步学习德国技职教育在学校与企业间培育学生的合作过程,以及对人才及素养的重视,最重要的是,台北市府也希望能透过此次产学合作机会向先进国家学习技术与教学文化。

台北市政府教育局指出,自今年起将进一步办理「数码职人培育试办计画」,将采用西门子自动化教育合作方案,导入西门子机电技术一体化国际认证教学模式为主,将针对台北市技职学生进行国际化数码制造的职人培训,且在课程结束后将进一步安排至与西门子合作的相关企业见习。透过此试办计画,预期将为台湾缩短目前产学间普遍遭遇的学用落差现象。

台北市政府教育局局长曾灿金指出,专业与技能相辅相成,需要大量资源与时间的付出,未来工业4.0人才培育相当急迫。而产学合作计画所带来的效益,一方面可为台湾培育更多优秀技职人才,一方面也可吸引更多优秀企业在台扩大投资。

过去台湾学术成果时常未能在产业落实颇为可惜,根据业者观察,邻近国家如大陆或韩国,都已在教育体系上大量融合产业元素,包括使用业界产品进行教学,让学生实际接触产业技术,或是将产业标准纳入考核,让学生透过实战情境教育拉进与产业间的距离,甚至于以大陆的策略看来,更象是在翻新整个教育系统。

然这种与产业接轨的教学方式在台湾仍旧少之又少,业界也认为这是台湾教育体比较可惜的地方。所幸政府近年也正积极缩短差距,除了洛克威尔自动化(Rockwell Automation)今年在台北国际自动化工业大展宣布将启动在台最大投资计画,包含自动化产业人才的培育,预估在两年内训练5,000名专才。

博世集团(Bosch)也首次与台湾学校合作,向成功大学工学院提供「mMS4.0 training system」模块化机电一体培训系统,将产业资源实际导入学界。此外,科技部亦在去年推动「国际产学联盟GLORIA」政策,希望让台湾大学及企业能够加速与全球产业供应链接轨,并强化产学合作效能,将产业需求带回学界,也让学界培育产业需要的创新人才。