Advantech
活动+

ARC:RFID在制造业应用将实现两位数成长

  • 陈端武
RFID新应用不断涌现,有望推动市场的进一步发展。Zebra Technologies

市场研调机构ARC预估,由于RFID已被确认为实现工业4.0的关键技术,制造业中使用的RFID数量将实现两位数成长。多年来,企业已在制造业中开发更多RFID应用,并将该技术确定为其业务的关键驱动因素。

据Logistics Viewpoints报导,RFID技术已存在数十年,算是很老旧的技术。在2000年左右,该技术曾引起业界用于产品追踪的兴趣。沃尔玛(Wal-Mart)将RFID技术用于在整个供应链中管理库存,但这种兴趣逐渐消退。

直到2010年,工业4.0的崛起让人们重新点燃对RFID技术的兴趣。2017年RFID市场成长率几乎达到两位数。ARC预估2018年的成长率将更高。西欧和日本已有良好的RFID读取器安装基础且市场成熟,而北美和大陆正在迎头赶上。北美在供应链和物流领域具有良好的RFID渗透率,但制造业的使用仍落后于西欧。

除了将RFID用于基础制造应用,包括追踪和追溯、产品和材料流、内部物流、资产管理等,还有新的应用不断涌现,这有望推动市场的进一步发展。这些新应用包括IP保护、智能维护、甚至感测解决方案中使用的RFID。

这也意味著可更深入地集成到企业资源规划(ERP)系统、制造执行系统(MES)、特权存取管理系统(PAM)和控制层中。ARC认为,RFID将成为更通用的技术,而供应商和用户才刚开始发挥其全部潜力。市场上的主要RFID厂商包括Balluff、欧姆龙(Omron)、Pepperl + Fuchs、Sick、西门子(Siemens)和Zebra Technologies。

但也有一些较小的厂商,通常只作为零组件供应商,但高度专业化,例如OmniID、Smartrac或Xerafy。ARC预估RFID厂商数量会维持不变甚至会增加。RFID的技术障碍很小,应用知识更重要,因此其它领域的新公司可能会加入RFID市场。