研华
活动+

内建人工智能的协作机器人将可立即改善制程

  • 陈明阳
内建AI的协作机器人能安全的在近距离与人类一起工作,提升作业效能。Universal Robots

人工智能(AI)已开始促成如照护年长者、驾车、教育儿童方式的全面变革,而制造业必须持续改善作业程序,应用AI可为制造商创造许多机会,内建AI具备监测、视觉、适应、学习、部署、扩展能力的协作机器人(cobot),远比传统自动化解决方案容易使用,将可立即强化制程。

根据Forbes报导,机器人(robot)在制造业多用于执行危险、肮脏、枯燥的工作,已开始发挥改善作业的作用,而内建AI的协作机器人未来将能自主决定需要处理的工作、处理的方式与由谁处理,透过资料收集与分析,找出强化作业的方法,协助使用者进行相关决策,并在作业出错时及时侦测,且停止作业以免造成损害。

制造商多为实用主义者,会确保制造策略的规划与实践能达到业务目标,并持续聚焦致力于完善关键程序。内建AI的协作机器人能安全的在近距离与人类一起工作,可提供制造商由下而上的机器学习(machine learning)应用方式,无须耗时数小时进行集成与编制客制化程序码即可上线作业,在加速提升作业效率、生产力与流畅度方面,将扮演日益吃重的角色。

内建AI的协作机器人若具备监测能力,将能侦测工作场所的状况,并据以监测与最佳化本身的作业。若具备视觉能力,将能辨识零部件的存在与方向(orientation),进行检验、动态拣取与放置作业,读取测试仪器的结果,并据以进行决策。

若具备适应能力,将能随著机械移动调整作业的方向、调整从货架拣取零部件的力量控制、侦测与避免碰撞、在遭遇错误时透过重试策略进行修正。若具备学习能力,将能从进行中的作业寻找模式,诊断与预测故障状况,并据以优化效能表现。

内建AI的协作机器人部署后可长时间持续运行,并能重复运用及与其它机器人共享工作信息。此外还可扩展其功能控制其它机械,协调与改善临近设备的作业方式。