Microsoft
神盾

工业4.0促成的远程与自动化工具 可改善工作与生活平衡

  • 陈明阳
机器人不会取代人类工作,反而可促进实现工作与个人生活平衡的理想。法新社

工业4.0与物联网(IoT)的发展促成供应链全球化与远程工作(remote working)的逐步实现,再结合自动化工具如机器人的应用,则可协助人们在生活与工作间取得更好的平衡,兼顾员工生产力与生活质量的提升。

据Manufacturing.net报导,2016年Staples Business Advantage Workplace Index的资料显示,22%的受访者曾因工作与生活产生冲突而转职。工业4.0促成许多使用方便、价格合理的通讯平台,让同僚透过文件、档案、会议、软件共享进行协作,这些科技发展让专业人士能在不影响工作承诺的情况下更加专注于个人生活。

工业4.0强化的连网功能,可提供有效的通讯与协作机制,支持跨长距离与不同时区的全球化供应链运行,例如不同地区的供应链成员可透过视讯会议软件一起开会协商,降低员工差旅频率,避免长期离家与亲友分离。

而对于重视当面协商的企业,方便的通讯机制也有利于在外的员工与办公室内的同事共享计画、有效执行协议,提升必要性差旅的价值。IoT的发展让智能连网装置日益增加,也产生许多产业的新趋势:远程工作更为可行,同时有益于改善员工的工作与生活平衡。

员工将可在客户处或外部工作场所等任何地方使用任意装置,联机处理办公室里的日常事务或与同事保持联系,有助于减少加班处理公务外出时办公室里累积的代办事项。

远程工作也包含在家工作,研究显示,穿著无拘束、环境熟悉等因素,均有助于可提高员工生产力,而让整体企业受惠;员工工作也能不受天候及通勤时间与长途通勤人数增加影响。此外,托育支出日益高涨,在家工作同时照顾孩子可节省开销,并有更大的弹性安排运动、社交活动与处理其它私务的时间。

工业4.0促进的连网普及,同样能让偏好在办公环境工作的人受惠,包括必要时在办公室仍能跟家人与朋友保持密切联系,也能透过连网的CCTV摄影机,关注一下家中的状况。

工业4.0的相关技术,已开始改变各行各业工作人员每天的例行常规,例如虽然机器人在工厂的应用日益普及,让越来越多人开始担心失业,但机器人并不会取代人类的工作,反而可促进实现工作与个人生活平衡的理想,让人们更能兼顾两者而不偏废一方。

例如将耗费体力、易遭职业伤害的工作交由机器人代劳,可降低工作人力受伤的风险,有助于员工维持健康以享受闲暇、延长可工作年资,确保能领取足额退休金。此外自动化设备可365/24/7不间断运行,因此工作人员就能减少在正常工时之外的时间加班。