report
活动+

台美携手助攻台湾智能机械 洛克威尔启动在台最大投资

  • 廖家宜
洛克威尔自动化与经济部共同签属台美智能制造产业投资合作备忘录。Rockwell Automation

洛克威尔自动化(Rockwell Automation)在2018台北国际自动化工业大展期间宣布,将在台湾启动大规模的投资计画,选定台中筹设「智能制造台湾示范基地」,并同时启动「自动化产业人才培育计画」。此次投资将引进智能设备与提供技术支持,可望大举加速台湾智能机械产业持续升级,从目前出口排名全球第四持续往前迈进。

洛克威尔自动化大中华区总裁石安表示,智能制造是第四次工业革命的核心,数码转型更是现阶段全球制造业的首要目标。但因应现今市场趋势,制造业必需具备足够的竞争力与差异化,而不能只是诉求无止尽的cost down。

石安认为台湾机械产业方面人才济济,是台湾持续发展机械产业强而有力的后盾,因此洛克威尔自动化的目标,是要让台湾在现有环境下,结合国内外优秀的资源协助台湾进行产业升级。

「智能制造台湾示范基地」是洛克威尔自动化进入台湾50年来,至今最大规模的单笔投资计画,系由洛克威尔自动化、经济部工业局智能机械推动办公室以及经济部台美产业合作推动办公室,共同签署台美智能制造产业投资合作备忘录。

预计将结合学研单位,引进尖端的自动化智能机台设备、自动化集成式架构,进而升级台湾厂商的制造能力。示范基地的初期目标,将为客户示范操作、技术训练、设备测试、问题排除、技术突破,强化亚洲客户的技术训练与设备支持。

此外,该示范基地由洛克威尔自动化与授权系统集成商鑫达懋业共同打造,同时洛克威尔自动化也将透过企业伙伴,除了引进来自策略联盟伙伴发那科 (Fanuc) 的机器人技术、 MagneMotion最新独立搬运台车系统,更设置其它领先业界的自动化技术。

除此之外,为因应产业人才缺口,洛克威尔自动化也将与工业技术研究院产业学院合作「自动化产业人才培育计画」,强化人才技能,预估两年内训练5,000名专才,对象包括在学、在职或其它领域等优秀人才。

洛克威尔自动化选定台中建置示范基地,背后也大有来头。据台中市政府经济发展局专委江振玮表示,台湾机械业产值去年高达新台币1.1兆元,而台中则是占了其中35.5%的产值,特别是以全国区域划分来看,西屯、大里与神冈更分占全国一、二、三名地区产值。

众所皆知台中是台湾重要的机械聚落,维持这股竞争优势,江振玮表示,现阶段台中市政府的目标即是以台中为「中都」,联合中部其它县市包括彰化、南投、苗栗、云林、嘉义等,共组中台湾联盟,全力推动现今政府智能机械发展目标,让台中成为中部县市的产业出海口。

江振玮也看好台中智能机械聚落将成为全球机械产业的风向球。他表示,近年台中致力推动工具机国产化效果颇丰,设置示范场域接连吸引到国际大厂到台湾投资合作,包括西门子(Siemens)、三菱电机(Mitsubishi Electric)、发那科、微软(Microsoft)等厂商进驻。

江振玮用「百货公司」比喻台中的竞争优势,如果企业想一睹智能机械,到任何一间大厂只能看到自家的解决方案,但是台中可同时汇聚众多大厂的资源,对业者来说可谓利多。