report
活动+

广明机器人打入车用、半导体市场 未来连2年出货呈倍数成长

  • 李立达
达明机器人透过与系统集成商与代理商合作逐渐打响知名度,后续将集中资源锁定四大领域发展。符世旻

广明旗下的达明协作型机器人(Collaborative Robot)顺利打入半导体及汽车零组件市场,传获全球一线汽车欧系零件厂订单,将进驻该客户全球厂区,加上与日本欧姆龙(Omron)进行双品牌合作,预估2018年第4季起开始销售,预计将带动达明机器人连续2年出货倍数拉升。

广明总经理暨达明董事长何世池指出,达明机器人透过与系统集成商与代理商合作逐渐打响市场知名度,透过客户逐渐熟悉垂直集成市场生态,后续将集中资源锁定四大领域发展,包括半导体、面板、汽车零组件与射出成形等,目前各领域都有代表性客户导入。

协作型机器人的市场需求依旧强劲,达明属于后进者,透过视觉系统已达到产品的市场区别,如今在与客户及代理商、系统集成商的合作过程中,对后续市场发展蓝图更为清晰,对后续后续成长相对乐观。法人预估,达明2018年及2019年出货都将呈倍数成长。

何世池指出,过去认为3C产品组装线需要导入协作型机器人,然经与客户沟通发现3C产品组装的自动化需求仍以速度为主,专用机台更适合其产线运用,而达明机器人由于具备视觉功能,搭配无人搬运车(AGV)就可应用至需要与人协作的场域。

举例而言,8寸以下晶圆厂过去晶圆都需要人工搬运,容易造成损坏,导入协作型机器人搭配AGV就能担任搬运工作,此外,微影制程中需要采用光阻液(Photo Resist),该材料有毒性,导入协作型机器人也能避免工安事件。

因应半导体及面板客户需求,达明也发表全新的中高负载能力的系列产品TM12及TM14,将机器人载重量拉高至12及14公斤,臂长也拉长至1.1~1.3公尺,有别于同类型机器人载重量仅10公斤的限制,由于8寸晶圆盒重量约10公斤,TM12与TM14正符合客户需求。因应客户需求,达明也改变控制箱,让控制箱不需接线,操作更为弹性。

至于汽车零组件部分,比如汽车前保险杆上方的饰板由于形状不规则,采用机器人进行上下料,就能充分发挥其功能。据悉,达明协作型机器人也搭配AGV,打入全球一线汽车零件厂,该汽车零件厂在全球重要市场均有厂区,将逐步导入达明的解决方案。然关于个别客户讯息,达明不予置评。

达明在台北国际自动化大展也展示机车引擎锁附的应用场景,可进行精准螺丝锁附。达明机器人内建视觉以及独家3D Landmark,经由视觉检测并且补正物件些微的偏移;应用在流水在线可进行物件的校准,进行精准的AOI检测插件状况以及全自动垂直 / 水平插件。

射出成形部分,达明与全球前三大蛙镜代工厂诚加合作,导入机器手臂协助制造过程中的射出成形、贴膜及穿绑蛙镜带等程序,此外,达明也与百朔、台中精机及铨宝集团等精密机械大厂合作,共推解决方案。

达明日前也宣布与日商欧姆龙双品牌合作,欧姆龙在全球共有300多个据点,全球拥有3,000多位业务,预计2018年第4季起,将会透过欧姆龙的业务据点销售,目前欧姆龙也在全球据点铺货进行展示,预计双方合作发酵时间将落在2019年。