工研院
event
 

5GAA展示以C-V2X提升道路安全与交通效率 最快在2020年进行部署并商转

5GAA、BMW、福特、PSA、高通、Savari在欧洲首次展示C-V2X实际应用。Qualcomm

5G汽车协会(5G Automotive Association;5GAA)与部分成员宣布完成欧洲首例,实际展示不同汽车制造商的车辆、摩托车与路边的基础设施透过C-V2X(cellular vehicle-to-everything)技术进行互动,以提升道路安全与交通效率,预计最快在2020年即可进行产业部署并商转。

据Traffic Technology Today报导,参与此次展示的包括BMW集团、福特(Ford)、标致雪铁龙(PSA)集团、高通(Qualcomm)、Savari,奠基于2018年4月时5GAA、奥迪(Audi)、Ford、高通在美国华盛顿特区成功的C-V2X展示。5GAA将持续与协会成员合作部署C-V2X,加速实际上路的应用与普及。

5GAA有超过85个成员,涵盖许多主要汽车制造商。目前C-V2X获得包括5GAA、Tier-1供应商、移动通信营运商、道路营运机构、软件开发者、半导体公司、电信供应商、测试仪器厂商、交通号志供应商在内的广泛汽车生态系的全球性支持。C-V2X技术目前正在陆、法、德、韩、日、美等地进行现场验证(field validation)。

此次展示包括6个应用场景:提供碰撞风险警示以改善交叉路口横越与左转车辆的行车安全、提供紧急电子煞车灯以避免后方车辆追撞、提供碰撞警示以改善高流量交叉路口的行车安全、提供警示以避免因静止车辆导致后方追撞、提供号志阶段与时机信息以避免驾驶人违反交通号志并提升行车效率、提供警示以提醒驾驶人注意弱势用路人(行人 / 单车骑士)。

此次展示呈现C-V2X的诸多效益,包括用于车对车(V2V)通讯时可对周遭车辆发出警示以防撞;用于V2I通讯时可让车辆跟交通号志控制器与交管中心(TMC)等路边基础设施联机,有助于最佳化车流密集环境与壅塞交叉路口的交通效率、减少碳排放。

在展示当中C-V2X透过ITS频谱提供实时直接通讯,以支持车载连网信息娱乐、eCall、车载资通讯以及行车、停车、交通等重要信息的传输,而不需要cellular网络的讯号覆盖。未来车对行人(V2P)通讯若能实现,将有机会进一步保护弱势用路人。

C-V2X解决方案提供绝佳的性能表现、向前兼容于5G,非常适合协作式智能运输系统(C-ITS),且C-V2X所有功能都集成在cellular modem,相较其它V2X技术更经济与符合成本效益,而高搭售率(attach rate)也有助其快速普及。

参与此次展示的车辆,包括BMW提供的电动摩托车,BMW、福特、PSA的客车,均配备高通的9150 C-V2X芯片组解决方案,Savari则提供V2X软件堆叠(software stack)与应用软件以及路边基础设施。C-V2X包括直接通讯与V2N(vehicle-to-network)通讯2个互补的传输模式,本次展示中的V2V与V2I即是直接通讯的应用案例。

V2N则使用移动通信营运商提供的连网与云端服务,支持eCall的自动车祸通报(ACN)、危险警示、绿灯最佳速率建议(GLOSA)、停车位定位、自动驾驶所需的远程遥控、天候状况等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高通 5G汽车联盟 C-V2X