report
Energy Taiwan

工业4.0带来大量失业的假设并不成立

  • 陈端武
未来全球将短缺大量技术工人,更加迫切需要新的技能。法新社

Infosys BPM高级副总裁Raghavendra K撰文讨论自动化将对IT产业工作的冲击。Raghavendra指出,在工业4.0时代,自动化势必会淘汰某些工作,但同时将创造新的工作。

据People Matters报导,世界银行(World Bank)行长金墉在2017年曾表示,开发中国家约3分之2的工作可能会因自动化而流失。然最新研究发现,全球未来将短缺大量技术工人,一般认为工业4.0将带来大量失业的假设并不成立。

由于自动化能为企业带来许多好处,因此企业正热衷于拥抱自动化。自动化的优点包括初始投资最终能降低成本;减少与人机接口相关的成本;以及在同一时间范围内增强产出。

Raghavendra认为,由于自动化有利可图,而会导致一些工作消失。但有关全球人才危机的Korn Ferry最新研究报告预测,到2030年全球将短缺8,520万技术工人,挑战了工业4.0将带来大量失业的假设。

该报告所凸显的事实是,未来需要新的技能。企业若不投资于技能开发并重新培训员工,将面临减亡。世界渴望新时代的人类技能,工作将经历巨大转变。显然,各国迫切有需要重新培训基层员工以提升价值链,使其成为工业4.0的一部分。

而未来需要的创造性智能等技能需要创新想法、创造力、美术和社会智能,如谈判、说服、建立关系、护理和领域知识。此外,预计自动化程度还取决于其它变量,如人口统计细节、薪资水平及各国的人均收入。

例如,Uber一方面虽会颠覆汽车业,因为越来越多人选择不买车;另一方面,Uber可透过共享汽车服务模式满足大众交通需求,使整个社会受益,并能改变许多司机及其家庭的生活。

更多关键字报导: 工业4.0(Industry 4.0)