科技产业报订阅
NVIDIA
 

工业5.0将重新引入人性化元素

工业5.0是关于个性化或创意生产,能藉客制化和人性化提供更好的客户体验。Universal Robots

工业4.0能带来自动化和前所未有的生产力水平,许多公司现已采用物联网(IoT)、人工智能(AI)、大数据、云端运算及先进机器人等技术。然而,许多处于技术前沿的公司已更进一步转向工业5.0。

据Manufacturing.net报导,工业5.0采用自动化和高效的概念,并注入传统的个性化及人性化的感觉。起来象是倒退一步,但工业5.0并非倒退或转型的转变,而更多是合并或合作。

工业4.0主要是透过连接营运链来创造更多价值。例如,制造业的目标是减少浪费、提高生产力和营运效率,并更好地利用系统和策略。工业5.0则重新引入人性化元素,以适应现代制程和系统。

工业5.0是关于个性化或创意生产,能藉客制化和人性化提供更好的客户体验。时尚和服装业发展是很好的范例,该领域已成熟,可藉由工业5.0改进,而人类智能将与认知运算协同工作,以生产更多增值产品和商品。

而协作机器人(cobot)将与人类同事协作来改善流程和生产力,助其完成工作,更将藉由提高速度、准确性和产量来加强以人为本的工艺。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 工业4.0 工业5.0