Microsoft
活动+

数码技术已为供应链带来革命性巨变

  • 陈明阳
善用新兴的数码化技术,将为供应链带来革命性巨变。Autoware

符合经济效益的数码化(digitalization)技术正开始影响工业界,善用这些技术将可为供应链管理方式带来革命性巨变,包括跟供应商(甚至是第三层或第四层)的合作方式。更重要的是促成新的文化转移,透过与终端使用者的直接连结,驱动产品与服务创新。

据Automation World报导,传统上最佳化供应链,通常是指从最初的原物料供应到产品的配销中心,在物流层面进行最佳化,确保生产过程中每一阶段所需的原物料、零配件都能及时供应,达到降低前置时间与库存的目标。但生产去地方化(delocalization)与全球化趋势,却让物流与质量的控制、供应链的管理更加复杂与困难。

不过新兴数码化技术如3D打印、实时大数据(big data)与分析、行动(mobility)、无人机与自驾车、物联网(IoT)、社群媒体等,皆可协助企业针对降低生产成本、符合产品应有质量、达到合理运输成本、确保产品安全库存等目标进行最佳化。

3D打印技术的应用已逐渐在食品业等各个产业普及,透过以信息取代实体商品转移、将零部件生产移近到组装地点,从物流虚拟化彻底改变现有的供应链。3D打印亦有助于降低产品客制化的成本,以微批次(micro lot)或单一产品的永续生产。航天、汽车、医疗装置等产业,已开始在产品中扩大采用3D打印的零部件。

目前收集、分析与转化生产大数据成为信息的系统与工具均已齐备,可提供企业进行产品设计、制造、配销与订价等决策所需的实时信息。此外,行动装置已广泛应用于物流,如今使用者更可透过行动装置随时随地输入与发送行动订单与运送信息,将大幅改变企业接收与处理订单的方式,并对生产组织与排程、供应链协调产生重大影响。

运输方式在有些区域与市场是供应链的瓶颈,例如非洲地区尤其是雨季时,在单一专属血库服务的地区,以陆路交通运送血袋费时而不可行,无人机则可在30分钟内到达服务区域内任何地点。有些城市开始尝试以无人搬运车(AGV)或雷射导引车(LGV),处理最后一哩运送或运送到配销中心的需求。

随著具备连网与运算能力的智能装置成本快速下降,内建智能装置与传感器的产品日益增加,可收集与主动提供许多从前无法取得的资料,包括使用者使用产品的方式,以及如何进一步改善产品的相关信息。此外,许多企业也开始透过社群媒体收集使用者对产品的看法,并据以调整产品设计、生产、物流、营销、消费者沟通。