Microsoft
活动+

VR与模拟技术助汽车制造业简化开发流程

  • 苏纯仪
随著模拟技术逼真度的进步,降低了汽车制造业对实际行车测试之需求。Re?Work

虚拟实境(VR)及模拟技术蓬勃发展,让汽车业得以透过此类工具来进行设计及测试,协助汽车制造商确保产品符合市场上对于汽车安全的最高要求、降低车辆实测时可能对测试人员或真实环境造成的威胁,并缩减自驾车等车用技术的开发成本、加速将产品推入消费者手中。

据Electronic Design报导,对行车安全而言相当重要的车头灯照明技术近年来快速发展,传统上车头灯所使用的卤素灯已开始被LED与高亮度的HID氙气灯取代,也有车商开始提供弯道辅助车头灯系统,希望能进一步提升行车安全。

不过在美国高速公路安全保险协会(IIHS)2017年针对37款SUV车头灯面对不同路况所做的测试中,却仅有2款车获得优良评价,超过半数的车款都落在及格边缘与不及格这两区块,显见相关技术的改善已是刻不容缓的课题。

过去汽车制造商和一级供应商(Tier 1)只能在汽车制造完成后才能进行车头灯测试,如今有了VR技术的协助,就可在设计的早期阶段就模拟出IIHS测试结果,实时做出调整,而业者在开发符合规范的车头灯之际,还能进一步将照明的距离及范围等能力推升到极致。

模拟技术逼真度的进步,也降低了对于已生产的车头灯进行实际夜间行车测试之需求,如此一来,可省下大笔在真实环境中进行实测时得耗费的实体产品、人力、场地等成本,而以原型来进行虚拟测试的替代方法,亦降低了由人员在公共道路上做实测可能会面临的安全性风险。

除了测试车头灯外,VR及模拟软件也被汽车制造商用在自驾车的开发上,让原本必须由人类实际于道路上行驶,以取得真实环境中各种信息,改以在虚拟环境中对各种天候、来车、行人等行车变量进行模拟测试,业者还可依需求随时调整设计,毋须重新打造产品,如此一来能缩短整个测试及验证过程,大幅加快产品上市脚步。

当然,这类技术也会被汽车制造商用来测试其它相关技术,例如VR供应商就为车用抬头显示器(HUD)专用的数码光源处理技术(Digital Light Processing;DLP)提供了相关支持工具,让测试程序变得更简单。

而近年在汽车的开发及测试上还出现了将声音模拟加入虚拟原型的新兴领域,让汽车在质量、安全性及驾车体验等面向能更上层楼。