品安科技
bluetooth

德自动化设备2017年销售创新纪录 然2018年预计成长将趋缓

  • 李佳翰
德国机器及自动化设备高达6成都销往海外市场。法新社

继2017年创下新成长纪录后,预计2018年在逐渐摆脱国际贸易的紧张情势后,德国机器及自动化设备销售将取得9%的年增幅表现。

据路透(Reuters)引述德国机械工程协会VDMA说法报导,预计2018年德国机器及自动化设备销售将达158亿欧元(约185亿美元)。尽管总销售额将超越2017年创下的145亿欧元,但年增幅度却不及2017年创下的13%来得高。

VDMA主席Norbert Stein表示,过去一年受惠于大陆的强劲需求,为德国机器及自动化产业带来强劲成长动能。自2010年到2017年,整体产业以年均10%的增幅成长,在该期间的销售额几乎翻倍。

全球对工业机器人的需求因人力成本走扬而成长,加上科技技术发展能够让机器人执行比过去更细腻的工作。据VDMA指出,2017年德国机器及自动化设备销售中,高达6成都销往海外市场。

而在所有销往海外市场的设备中,大陆就占了近60%,因大陆在电子及自动化产业进行了大规模投资。另外,美国对相关设备的需求也相当活跃,反观欧洲市场的成长则相对温和。

德国主要机器及自动化设备供应商包括被大陆家电制造商美的集团(Midea)收购的机器人制造商Kuka,以及工业集团西门子(Siemens)。其它全球标准工业机器人领导业者还包括了瑞士ABB以及日本发那科(Fanuc)。