dailyorder
活动+
 

富鸿网科技防灾技术 遏止工业区污水溢流

台湾北到南遍布工业园区,污水排放问题需严加管控避免污染环境。桃园县环保局

台湾产业发展型态造就从北到南,几乎每个县市遍布工业区,根据统计,全台近百处工业园区,其中又以桃园13处最多。就工业区排放污废水问题时有所闻,除了环保局定期稽查偷排废水外,工业园区管理中心也需先从源头确保污废水系统排放运行是否正常,避免污水意外流入溪流污染环境。

工业区内工厂种类多元复杂且集中,排放水量大、水质不易掌握,因此在水污染管制上非常重要。就工业区环境的排水问题,主要经由封闭式的污水管线,和非封闭式的雨水下水道。

大部分工厂污废水处理均经过加压站抽送至污水处理厂净化,避免流入溪流污染环境。而雨水下水道则是针对豪雨来临时,外来水量排放,避免水淹工厂遭受损失。

尽管环保局定期稽查各工业园区是否偷排放废水,但仍旧时不时发现有不明废水流入溪流,而追查上游才发现疑似瞬间进流量太大,造成加压站溢流排进雨水下水道。过去工业区管理中心虽派人定期视察确保加压站运行正常,但仍旧难以掌控该情况发生。

工业区排水问题若无法单靠人力解决,可寄予采用科技方法协助管理。利用前端各种感测设备侦测水位变化或马达运行情形,可提供使用单位及早应变,以及后续维运之优化。

亚太电信子公司富鸿网与桃园三大工业区合作,将其智能防灾系统导入观音、中坜以及龟山工业区。透过富鸿网自行开发的物联网平台,针对工业区个别需求开发客制化的服务。

就观音工业区来说,富鸿网在园区内多个站点设置传感器监测水位,当工厂大量排放废水造成加压站帮浦马达运行不及时,系统便会侦测提前告警,并进行各级应变作业,避免污水因溢流流入下水道。

业者陈富荣指出,利用平台实时影像与数据上传,可协助管理中心实时掌控污水排放情形,其次,在帮浦马达装置传感器也可随时掌握加压帮浦运行状态,避免因运行不良造成污水溢出路面。

以中坜与龟山工业区的应用场景来说,则是针对园区内雨水下水道的水量排放。大雨来临,若当下水道排水不及,一旦水淹到路面便会危及工厂造成损失惨重。为避免水淹工厂,通常在水位到达定量时,工厂会自行放下防水闸门,但陈富荣指出,一旦防水闸门放下,工厂内设备便会停止运行。

因此,防水闸门放下的时机非常重要。因此富联网的智能防灾系统,还有一个很重要的功能,便是结合气象站的Open Data资料,经大数据搜集累积后,透过AI分析水位与雨量资料,建立防灾模型,进而提供淹水预警通知。

另一方面,富鸿网目前的IoT应用多琢磨于防灾、环境及智慧城市的监控,业者指出,未来富鸿网也期望透过以上实际成果,除能扩大至其它工业区及智能城乡外,也希望能带入工厂做厂务应用,以协助工厂运行效能提升。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团