市政府
活动+

Frost & Sullivan:市场缺乏一站式IIoT解决方案

  • 陈智德
IIoT能搜集更多数据以进行更佳的分析,为全球企业带来优势。HPE

产业顾问公司Frost & Sullivan最新研究指出,工业物联网(IIoT)目前遇到最大的问题,就是供应商没办法提供一站式的集成解决方案(one-stop- shop solutions),造成市场上充斥无用或僵化的方案。

研究指出OEM厂商如帮浦、马达或变频器(VFD)制造商等想发挥IIoT的优势,但为了发挥优势却必须同时与传感器制造商、硬件供应商、软件供应商及云端储存公司互相配合才能达成,但大多数厂商因无法充分理解产业趋势并进行适当分析,导致未能提出统一解决方案。

Frost & Sullivan强调,IIoT能搜集更多数据以进行更佳的分析,为全球企业带来优势,其中取得不同传感器数据、远程监控设备、预测设备运行状况是关键因素,尤其在工业领域。

一些工业企业已开始转而重视预测性维护,以降低停机并最小化设备异常或瑕疵情形;云端系统可不间断地远程监控设备,让公司得以评估并执行故障预测诊断,促进设备效能并节约能源。

然而企业在IIoT最常见的问题是成本,除非解决方案的成本显著低于原先方案,否则IIoT对企业而言并不是能提供明确地投资回报的解决方案。

其它问题是数据搜集上遭遇的庞大数据量与速度挑战,以及有效管理业务流程中的每个设备。在工业领域,准时是极为关键的因素,而因带宽堵塞或不够有效率地数据传送途径造成的延迟,能造成严重的问题,甚至引发全球性大规模损失。

产业的需求过去十年来一直不断地改变,能远程监控设备并预测故障已成为首要需求,因此一个可以快速部署、统一、低成本的IIoT解决方案符合产业趋势,但多数解决方案并不能满足此一需求。

例如,一个2万美元的IIoT机器学习监测分析方案,可部署在成本高达数十万美元的大型重要帮浦上,却因缺乏投资回报,而无法部署在成本为5,000美元的小型帮浦。

大多数工业制造商并无研发电子零组件、软件解决方案或云端储存的相关经验,且大多数IIoT方案供应商仅提供一种产品或解决方案,例如数据取得系统、云端储存或数据视觉化等。

对一个帮浦制造商而言,要去分析数种不同解决方案的交汇集成是十分困难的;此外,方案供应商需要经验及人才来研发符合工业应用需求的解决方案,其中包括处理恶劣工作环境的能力与严格的网络安全规范。

更多关键字报导: 工业物联网(IIoT)