市政府
活动+

Edge Gateway控制器 成为IIoT重要组成部分

  • 陈端武
边缘闸道控制器可使用任何可用的云端代理,例如CloudMQTT、Azure等。GSPP

边缘闸道(Edge Gateway)控制器这种可程控器(PLC)因成本低、能与其它PLC搭配使用,并支持MQTT等协议,可望成为未来工业物联网(IIoT)的重要组成部分。

据Control Design报导,EZAutomation执行长Vikram Kumar表示,IIoT在考虑如何提高制造能力、减少停机时间,以及提高效率和整体生产力。制造商和机器制造商因此倾向使用基于云端技术和服务的数据收集和实时数据监控,加上MQTT协议来进行预防性和预测性维护。

Kumar表示,IIoT能根据日期和使用情况进行更多的预防性维护,还能透过监测设备性能预测故障,实现预测性维护。数据受到监控,异常数据可透过电子邮件、简讯主动通知,或用智能型手机实时查看存在云端的数据。

控制器正被用作机器健康监测系统。Kumar表示,用户希望监控机器并预防性地处理问题,以避免停机和其它维护问题。除了使用常规控制,他们还在寻找其它硬件和软件、SCADA套件、健康监控PLC、边缘闸道器和其它边缘网络类型的控制器和设备,以进行预测性维护。

制造业正在转移到基于PLC的机器监测系统,而MQTT协议可能会成为热门选择。Kumar指出,目前在MQTT协议方面已有长足进展,未来3~5年内,每家PLC制造商应该都会应用户要求而集成MQTT和IIoT实践。尤其是MQTT协议为仅次于HTTP的第二常用协议。

在不改变现有系统的情况下,基于PLC的健康监控系统或数据监控MQTT/IIoT可经济高效地添加到控制架构中。

Kumar表示,采用EtherNet/IP、Modbus和其它热门协议的系统不仅是PLC,这项新技术也将使其成为边缘闸道器设备。在不改变现有PLC的梯形图逻辑的情况下,可将其添加到系统中,在保留现有的操作技术同时利用IIoT。

这些控制器也可作为现有控制器的远距I/O设备。它看起来象是种低成本的新技术的新应用,可支持IIoT并提供控制。添加数码和类似I/O以提高监控能力非常简单,将闸道器I/O或现有控制器I/O均可。

Kumar指出,洛克威尔自动化(Rockwell Automation)或西门子(Siemens)控制器可能在整个工厂都在使用,但增加1个边缘闸道器控制器可能只要5分之1的成本。虽然工厂可能会严格控制机器的PLC品牌。但可将它当成PLC或闸道控制器用于现有的PLC设备,将开创很多新机会。

边缘闸道控制器可使用任何可用的云端代理,例如CloudMQTT、Azure等。为简化联机,这些闸道器应会有仪表板工具程序来简化对数据的存取。拥有更复杂需求的用户亦能定制IIoT仪表板或使用HMI/SCADA应用程序。

除了跟上最新的处理器,企业也在探索的技术是无线和射频通讯。关于无线供电传感器、PLC和HMI,以及这些设备间的无线通讯有不少讨论。而且设备越来越聪明,不仅能实时用智能型手机和电子邮件来监控,在工厂中每家企业都会用LCD、电视屏幕和跑马灯,来向生产线员工提供有用信息。

更多关键字报导: 工业物联网(IIoT)