ITRI
神盾

NPE 2018将于5月登场 新式协作机器人成观察重点

  • 林维彦
伺服旋臂机械手的优势在于控制脱模后的零件的移动。Arburg

第30届美国橡塑料展(NPE 2018)将于2018年5月举行,展会上预计将可看到更快、更聪明、连网功能更完善、更能与人类协作的机器人。Plastics Technology网站整理出值得观察的重点,包括提升系统控制能力以加快生产周期、协作概念的多种实践等。

整体而言,机器人将变得更快、能担负更多工作量,也更容易设定。透过更为精准的程序设定控制机器人多轴运动、预测夹具与喷射器的动作等,省下生产周期中每一秒可以省下的时间。新技术也不仅只是一股脑儿地加速机器作业流程,而是找出最佳平衡点,降低机器的磨损率。

在移动式的机器人方面,速度快、准度高又支持程序化设定的伺服马达(servomotor)已经大幅取代充气机器人,预料在NPE上将会看到伺服旋臂式机械手(servo sprue pickers)大出风头。

伺服旋臂机械手的优势在于控制脱模后的零件的移动,业者致力于降低机器手臂的质量并增强稳定度,减低震动的发生,也透过软件抑制震动,譬如控制加速 / 减速,以及利用小规模的机器人反向运动来反制震动。

其次是工业4.0的科技浪潮。工业4.0现在已从欧洲吹向大西洋彼岸的美国。工具机制造商Wittmann Battenfeld总裁David Preusse指出,工业4.0将成为NPE上的重点,各厂商莫不展示新的智能工厂方案。

能执行各种上下游作业的精密自动化机台已渐渐成为主流,厂商开始采用机器视觉技术辅助机器人,不仅是为了追求质量和压低成本,也因为视觉技术的零件已经愈做愈小,故在机台或机器人上装设摄影机以监测射出等作业的成本也大幅下降。

Sepro America销售与营销副总Jim Healy指出,机台自动化的趋势代表了本届NPE上将出现更多6轴关节式机器人(articulated robot)。此型机器人十分多功,不过比起从模具中拿出零件,它们更适合应用于下游功能。

关节式机器人在速度、负载能力(payload capacity)等方面比不上线性机器人(linear robot),但是在低余裕(headroom)环境下却更具优势。不过配备伺服机器手腕的线性机器人却也比关节式机器人高5~7度的自由度(degree of freedom)。

预料在NPE上将可见到线性机器人单独或一对一起运行,或者与关节式机器人共同作业。

此外,标准线性和关节式机器人也将更能与人类协作,透过软件设定或加装雷射扫描仪等安全装置,人类只要接近一定的距离机器人便会放慢作业速度,而人类若再继续靠近机器便会完全停下,不过只要人类一离开机器又会自动恢复作业。