report
Energy Taiwan

Bsquare的2018年IIoT八大趋势预测

  • 陈端武
Bsquare预测,工业物联网2018年将有八大发展趋势。Bsquare

随著全球运输公司、制造商和炼油厂将卡车发动机、压力传感器及温度计等装置连到工业物联网(IIoT),IIoT市场持续快速成长,而数码化转型和工业4.0亦为IIoT市场的主要推动力。

据IoT Business News报导,全球企业正在积极采用IoT,尤其是制造、运输和油气企业。最近一项研究显示,86%的工业企业已有IoT解决方案;而有84%的企业认为其解决方案非常有效。

随著IoT的采用、使用、成熟度和复杂程度的提高,到2018年,预计这些结果会变得更加强大。IIoT领域权威人士、Bsquare产品高级总监Dave McCarthy预测,2018年IIoT将有八大趋势。

一、IoT应用将维持成长动能:企业将继续创建基于用例的应用,以解决特定业务问题,如降低成本或提高效率,最大限度地提高IoT成果。

二、边缘运算将升温:企业将使用多层边缘运算来处理及分析所收集的大量数据。它将创建强大的聚合点,加速跨地理区域的决策。这些P2P连网方案将逐渐成为企业的必备条件,而非选择。

三、IIoT的技术障碍将减少:即插即用的IoT将取代阻碍采用的昂贵、冗长的安装。资料科学家可能因部署简化而减少。

四、卓越中心(Centers of Excellence)将弥合IT和OT之间的差距:企业和技术利益相关者将找到共同点,共同努力实现营运目标。企业可重组团队以更好地促进IoT的采用。

五、IoT将扩展到关键系统之外:大多数企业在第一波采用时会专注于关键任务设备。而对IoT方案建立信心后,企业将寻求扩展到不太关键的资产。

六、将出现复合数码模拟(digital twin)技术:数码双胞胎的隔离将降低,集成将提升,让企业能解决更大的问题。

七、数据所有权和隐私仍为挑战:要确定谁在法律上拥有哪里些数据以及如何使用数据还有很多工作要做。而其中一些问题将成为主流议题。

八、AR/VR将改写IoT发展:无论使用虚拟实境(VR)技术来模拟对现场条件的响应,或是透过扩增实境(AR)技术将更多信息提供给设备操作员,2018年将出现与IoT数据互动的新方式。