厦门商务局
books

行动连结与工业4.0 成未来产业竞争优势关键

  • 陈明阳
连接云端的移动连结与制造连结,将是产业未来成长与竞争优势的关键。Bosch

全球汽车制造商与零件供应商均在探索,如何从3D打印、行动连结(Connected Mobility)、工业4.0及智能制造应用中,获取企业的长期利益。德国博世(Bosch)认为,智能移动连结可提升行车安全与车队管理,而工业4.0有助于降低成本,因此将是产业未来成长与竞争优势的关键。

据Autocar Pro报导,博世长久以来一直是移动连结与工业4.0的倡议者,2017年9月在印度新德里一项活动中,博世表示运用连结能力达到精密的资料集成,影响所及将横跨农业、健康照护、制造、移动及智慧城市等不同领域,并将在不久的未来形成一个完全连结的服务生态系。

智能移动(intelligent Mobility)、车载资通讯(Telematics)与其它物联网(IoT)等数码技术,不仅让车辆与人类有更好的互动性,也让车辆间交换资料的效率更高。藉著将车辆内外的系统,连结至智能移动解决方案、科技产品及服务供应商,博世将提供更为智能的驾车体验,并让工业4.0成为通往制造现场连结的途径。

博世基于IoT提供给所有车辆市场区隔的连结解决方案,包括Diametrix 1.0、Diametrix 2.0、Tripmetrix 1.0及iTraMS,目前部分已在商用车辆领域取得极具意义的应用成果,为包括出租公司、政府机关及STU等不同规模块织的每日营运提供极大的支持。例如目前大约已有5,000部在农场作业的曳引车,配备博世与Mahindra & Mahindra合作开发的Digisense系统。

博世的移动连结解决方案日益重视行车安全,提供紧急支持呼叫、盗油检测、地理围栏(Geo-fencing)、车速监测、车辆诊断及车辆追踪等各种车载诊断(OBD)装置。

这些OBD装置以电信营运商的SIM卡连上行动网络,将车辆的统计资料上传云端服务器储存与分析,并将监测车辆所需的完整控制信息,如车辆所在位置、车速、驾车模式细节等,传输至车队拥有者的行动装置。

博世的连结平台也具备实时系统诊断能力,可持续监测车辆的运行状况,能提供确定故障点的相关信息,并预先传送至修车厂,以利车辆到达后迅速解决、修复,缩短车辆故障停止运行的时间,提升车队生产力,有助于达到更好的车队管理。

制造现场连网的效益包括扩大制程弹性、提高物料效率及降低复杂度。制造连结(Connected Manufacturing)统合制造商、库存平台、制造现场、质量管制及售后服务,让彼此以最高效率协同运行。

制造连结在多个检查点部署传感器,将收集的资料上传云端进行分析,能掌握所有与制造相关的状况。而以数码链接集成制造程序,可达到透通的资料流(Data Flow)与管理,能让所有相关人员直接取得实时资料,以加速关键决策、提高生产力。

工业4.0的效益无庸置疑,括微、小及中型企业(Micro, Small, and Medium scale Enterprise;MSME)在内的各种公司,都将受惠于透通的资料流与工业4.0的优势,而这些创新的工具,都将成为产业未来投资的标的。

更多关键字报导: 博世(Bosch) 工业4.0(Industry 4.0)