研华
DTF0601

工业4.0时代 资料将成关键矿产

  • 范仁志
工业4.0时代,资料势将如前几次工业革命的煤、油、矽一样,成为重要矿藏。图为网络资料节点与潜藏资料矿示意。法新社

物联网(IoT)将成为工业4.0、也就是第四次工业革命的关键技术,相对于第一次工业革命的煤,第二次工业革命的石油,与第三次工业革命的矽,第四次工业革命最重要的矿产则为资料。

资料有价的概念,在第三次工业革命时便已普及,电子游戏产业主要卖的就是资料,资安业界则是卖资料保全业务。但对制造业而言,第三次工业革命中的资料,仍不如矽晶来得重要,芯片的运行时脉与容量能大幅提高运行效能,计算机操作系统对效能提升相对较低,因此工业用计算机的操作系统,可多年沿用旧版。

但在物联网时代中,资料的重要性就大不相同,因为各种传感器与网络,可以在想象不到的短时间内,搜集想象不到的大量资料,并以想象不到的速度完成分析应用,资料的质量将影响工厂的产能,硬件性能则退居其次。

比方植物工厂,哪里个品种作物、照射哪里个波段的光线、照射多少时间、植株密度、水与肥料温度浓度等资料,可决定种出作物的分量与售价,差距以倍徙计。

同样的做法,目前东芝(Toshiba)与Sony的半导体生产线,都引进人工智能(AI)与物联网,进行生产线流程自动控制与产品自动检测,并将这批产品的教训自动回馈到云端资料库,据以提高AI的运行效能,让下批产品的生产更有效率,优质的资料可以提供优质的生产线,即使工具机还是原来那批工具机。

所以,第四次工业革命的资料,势将相当于过去的煤、油、矽,成为重要的矿产。公元前2000年随其漫溢的油矿,现代人看来相当可惜,未来的人看现代人对资料的态度,想必也一样觉得可惜。

不过先进国家政府都有各项资料调查计画,免费供应社会应用,或与他国政府交换,因此较具普及性的地理、人口、气象等资料,较难以商业化且价值较低;但制造业生产线的各种资料,并不在政府与上市企业义务公开资料范畴内,这就是可以当矿进营销售的资料,东芝与Sony也都有相关资料事业化的计画。

只是,如何确认、搜集与整理资料,将决定资料矿的质量,对于新世代的企业而言,这会是经营成败的重要关键。