智能应用 影音
全汉(伍艺超群专案)
event

3D打印市场未退缩 加速制造业迈向数字生产

疫情对全球制造业与供应链造成很大影响,但也展示3D打印因应变局的潜力。李建梁摄

COVID-19(新冠肺炎)疫情对全球制造业与供应链造成很大影响,但也展示3D打印因应变局的潜力,且在每个制造相关产业的渗透率持续攀升。疫情期间制造业运用3D打印因应生产与全球供应链断链危机,而3D打印更可极大程度降低生产过剩导致库存积压的风险,即便受疫情影响,市场仍估全球3D打印机市场带来成长。

根据Report Linker报告指出,即便2020年受疫情影响,3D打印机在全球市场的规模仍有147亿美元,预估其到2027年规模可达464亿美元。而2020~2027年,3D打印机市场的复合年成长率为17.9%,包括美国、中国以及日本和加拿大,都是值得注意的市场。

而复合材料将是推动3D打印产业前进的动力之一。产业分析,过去当不同原料组合在一起时,因为彼此不同的化学和物理特性,在使用传统工艺进行规模化生产时,除了难以实现外更容易导致成本高昂,然而现在透过3D打印已可将各种不同的材料组合起来进行生产,例如模仿玻璃、陶瓷甚至金属的外观。

而3D打印产品用于汽车产业中的比例持续成长,也成为另一个3D打印机市场成长的关键因素。3D打印制造轻型汽车零组件,可减轻车体重量、提升汽车效能并提高燃油效率,例如汽车制造商BMW在2018年发布的新款重型摩托车S1000RR,就是使用3D打印技术制造该款重机的原型车,包括车体框架和摇臂式悬吊系统。汽车产业对3D打印产品的需求成长,推动了对3D打印机制造的需求,并成为3D打印机市场成长的重要原因。

3D打印机制造商Ultimaker亚太区副总裁Benjamin Tan表示,汽车产业是最早利用3D打印的产业之一,像Ultimaker就有许多包括来自福特和大众汽车等汽车产业大客户,而凭此3D打印,大众汽车每年就节省了近32万欧元,整体成本降低了91%,最终产品质量提高了35%
 
3D打印不只是制造业的未来,更是现在进行式。3D打印凭借在成本、生产和能源消耗,被誉为永续的制造形式,除了降低生产浪费,更极大程度地降低了生产过剩导致需要库存储藏的风险,这亦使得库存运输中制造的碳排放能够因此降低许多。

不过,市场分析,3D打印产业在不同的打印机、材料和软件之间仍然高度分散。正因为没有一间公司能够控制大部分市场,这种碎片化现象将成为3D打印产业成长的催化剂。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 汽车产业 供应链 制造业 3D打印 COVID-19